В мире текстильных кукол ручной работы достаточно обширная классификация, среди которой есть категория «примитивные куклы». Это разновидность текстильных кукол, созданных по самым простейшим выкройкам, без применения сложных технологических моментов и без строгих требований к все той же технологической идеальности. В разговорной речи название этих кукол звучит коротко — «примитивы»....ощущается и некий смысловой подтекст.
Но некоторые куклы этой категории, несмотря на какую-то там «недотехнологичность», а в некоторых случаях именно благодаря ей, дают широкое поле для обогащения восприятия, углубленного размышления и ликвидации пробелов личного кругозора. Да, да, — именно так!) Все зависит от посыла творца, создающего то, что по классификации называется «примитивом».
В городе Омске живет девушка — Ксения Баженова, которая и поразила меня своими интеллектуальными примитивами. Ксения продолжает своего рода серию «Жизни замечательных людей» в текстильном варианте, и на нас глядят очень харАктерные известные (и не очень) знаменитые образы.
На меня творчество Ксении произвело большое впечатление не только большим мастерством и самой идеей, но и степенью погруженности в тему... не каждая девушка в наше время отдает должное поэзии, допустим, Бориса Поплавского или Елены Шварц.
Вдохновение поэзией Б.Поплавского дало Ксении целое направление для участия в выставке... дети России революционных периодов.
А это наша поэтесса современности Елена Шварц, воплощенная в кукле. Трудно назвать этот характер «примитивом». Кстати, я вообще ничего не знала об этой поэтессе, но с удовольствием восполнила пробел.
Разглядывая необычных кукол Ксении, я с большим удовольствием погрузилась в старые фотографии, картины, рисунки, книги и дополнила этих замечательных кукол своими появившимися впечатлениями. Надеюсь, вы тоже не останетесь равнодушными.
Итак, начнем с Ван Гога...в голубом, с подсолнухами и даже в шапке с забинтованным ухом.
Следующее — сочетание художественного таланта и поэтического дара. Сочетание любви. Модильяни и Анна Ахматова.
И еще темы любви. Два художника, — известный-маститый гений, доживший до старости рядом с возлюбленной музой, Сальвадор Дали и блеснувший яркой вспышкой 1920-х Эгон Шиле и его Валли.
Лиричный Есенин и Маяковский. Маяковский тоже лиричный, другого я не воспринимаю почему-то...только того, что посылает цветы любимой женщине даже после смерти.
Конечно же, классики русской литературы. Обязательно! И не потому, что были в программе обучения, а потому, что без них нас уже нет. В представлении не нуждаются). Оригиналы — гении, куклы — шедевральны.
Вернемся к лирикам Серебряного Века. Борис Пастернак и Александр Блок.
Грустный комик Чарли Чаплин и черный Пьеро Александра Вертинского.
Тему поэзии продолжают Даниил Хармс и Иосиф Бродский. Эти два поэта никогда не встречались, а могли бы...если бы.
Зарубежную литературу мы тоже не обойдем стороной, — печальные сказки Ганса Христиана Андерсена и загадочно-мистический Эдгар По.
Непостигнутый человечеством гений страха Франц Кафка и американский писатель-сатирик Курт Воннегут, который, действительно, любил море и обожал собак.
И еще пара противоположностей — американский андеграундный представитель «грязного реализма», литератор Чарльз Буковски и не менее известный американский фантаст Рэй Брэдбери, чье творчество распространялось еще и на притчи, фэнтези, сказки. Оба безгранично любили животных.
Вот такие потрясающие интеллектуальные примитивы создает очаровательная девушка Ксения Баженова. И глазу, и уму, и сердцу. Обнаружила этот талант на просторах интернета случайно, но в одночасье стала почитательницей и поклонницей. О самой Ксении расскажу в комментариях.