Как каждое древнее знание, Огам скрыт тенью времён. Различные исследователи не могут прийти к единому мнению относительно его возникновения. Временной разброс велик: с 2000 гг. до н. э. до всего лишь второго века нашей эры. С местом применения дела обстоят проще - это Ирландия и Британия. Древние предания связывают появление Огама с Огмой, богом красноречия. Римляне любили придавать местным богам свои характеристики. По римской классификации, Огма, или Огмий - это некая смесь Марса и Геракла. Последний, как известно, был полубогом. Само имя "Огмий" - означает "путь", и кажется, заимствовано из греческого языка. Это доказывает, по мнению Ф. Леру и К. Гюйонварха, что "Огмий является владыкой мёртвых, "проводником душ", чьё имя нельзя было произносить, отдаленным прототипом средневековых плясок смерти...".
Всего в Огаме 20 букв, четыре раза по пять. Четыре пятёрки, или группы (их ещё называют семьями), каждая из них содержит пять букв. Каждая пятёрка называется по имени буквы, её открывающей. Часто рассматривают Огам из 25 букв, но также есть мнение, что первоначально их было 20, а последняя пятёрка была добавлена позже. Это подтверждает и рисунок самих букв: первые четыре пятёрки объединены единым принципом, тогда как последняя выглядит несколько чужеродной.
Огам - древесный алфавит друидов, где каждая буква имеет связь с определённым деревом. Также каждая буква имеет своё определённое место на круге года.
В структуре огама прослеживается строгий ритм, немного суровый, лишенный излишних завлекательностей и украшательств. Четыре ритмических движения.
1. Вперёд - по часовой стрелке - поступательная сила - пятёрка Beth.
2. Назад - против часовой стрелки - ограничивающая, тормозящая сила - пятёрка Huath.
3. Наискосок - колебательное движение - сила спирали - пятёрка Muin.
4. Устойчивость - перекрестие - сила центра - пятёрка Ailm.
Огам похож на распределитель энергии, на указатель движения, что даёт энергии строго определённое направление.
Огамическое письмо живёт, располагаясь вдоль "стержневой линии", которую называют "друим". Оно могло быть как горизонтальным, так и вертикальным. В древних надписях вместо вертикальной линии зачастую использовалось острое ребро камня. Ребро, на котором нанесены простенькие насечки: удар - вправо, удар - влево, наклон... право - лево, наискосок - прямо... Очень похоже на придорожный камень судьбы. И всё определяется направлением движения энергии и ещё тем, на какой именно дороге стоит указатель.
Мы имеем дело с нелинейной схемой - Структура Огама объёмна. И объём этот четко фиксирован: четыре раза по пять. Каждая из четырёх энергетических составляющих пять раз претерпевает изменения. Это можно представить так, как будто на пяти разных дорогах стоят указующие камни, каждый раз меняя направление. Величественность Огама завораживает. Он будто создан для того, чтобы с его помощью писать заклинания. И в самый момент написания рождаются ритм, музыка, энергия - живая энергия для передачи информации напрямую, минуя факты, которые могут запутать или исказить картину.
Магия - это творчество. Изначально искусство и магия были неразделимы. Слово творило мир, а мир рождал слово. Относясь к себе творчески, изменяя себя, мы способны изменять этот мир. Мы - краски, наносимые на холст творения, и только от нас зависит, каким цветом мы на нём зазвучим.