Когда заходит речь о Екатеринском двореце и парке, в первую очередь все вспоминают помпезные виды дворца и близлежащих павильонов. А тем временем, в последнее время отреставрировали и другие чудесные, полные редкого очарования павильоны. Лично я не была в Пушкине очень много лет и помнила их ище в руинах, когда в сумраке пробиралась в конюшю Александровкого парка, перепрыгивая через озера грязи, и даже в резиновых сапогах возвращаясь домой по уши в грязи. Тем радостнее было видеть, как все изменилось за прошедшие годы.
Из руин восстановили множество павильонов, и много где еще продолжаются реставрационные работы. Хочу показать это и вам)
Часть фото сделана прошлой осенью, а часть этим летом)
Белая башня - здесь проходили учебные занятия детей царской семьи.
А это - здание бывшей царской фермы, где сейчас распоженна конюшня. Я провела в ней 4 года своей жизни) Сейчас там сильно все изменилось)) От Белой башни до фермы около 500 метров. К сожалению, не получилось сфоторграфировать, т.к. сейчас эта террирория закрыта, но на заднем дворе есть очаровательная круглая башенка из красного кирпича и по рассказам экскурсовода, царские дети приезжали туда из Белой башни, чтобы выпить парного молока)
Далее идут неповторимые павильоны Аресенал и Шапель. Это были развалиы. Помню, как скакала мимо них галопом и чувствовала себя всадником апокалипсиса на руинах цивилизации . И вот какое очаровательное зрелище ждет сейчас.
В павильоне Аресенал сечас очень интесреная экспозиция, которой я посвящу отдельный блог)
Эти двери помимо прикольной стилистики, примечательны кирпичной кладкой за ними)) Вход в никуда ))
Ратная палата. Внутри не была, но выглядит интересно)
Ближе ко дворцу парк приобретает четко выраженные черты китайской стилистики)
Кто бы мог подумать, но и эти руины связаны с китайской тематикой. Китайский театр, разбомбленный в 1941 г., и реставраторы пока еще не добрались до него. Прячется в кустах прмерно в 300 метрах . от Екатеринского дворца и манит всех людителей заброшек))
По сути, китайской стилистики там была только крыша, но на данный момент от нее не осталось ничего.
Это основание фонаря, насквозь пробитое осколком снаряда.
Совершенно очаровательный мостик)
Ну и в завершении - разввалины Федоровского городка. Когда-то я ходила мимо и поражалась, как такая красота может до сих пор оставаться в запущении и подвергаться разрушению. Сейчас там во всю идут реставрационые работа. Видела статьи, что там будет резиденция Патриарха...
Останки каукого-то старого деревянного креста, валяются за оградой. Обратите внимате на вырезанную надпись.
Единственное, что меня не порадовало - со времен моей юности, все каналы парка превратились в болотистое нечто.
В этом месте с видом на Александровский дворец, 20 лет назад я купалась после конной тренировки, жарким летом, забив на все правила приличия)). Сегодня это звучит дико, но тогда там купалось довольно много людей и вода была относительно чистая. Сейчас там муть и сплошные водоросли((
Зато появились какие-то новые, неведомые мне, водоплавающие с потомством)) Кстати, довольно агрессивные птички. Плавающих вокруг крякв, они гоняли по всему пруду, стоило тем только случайно приблизиться))