Всем привет!
Сегодня решила поговорить о рафии. Сам материал наслуху. Его часто используют в декораторских целях флористы и прочие профи-творцы. А вот изделия из нее - сумки, клатчи, шляпы - уверенно завоевывают мировой рынок. Первым сигналом стал рюкзак подруги, привезенный из Стамбула в апреле. Надо сказать, очень стильный рюкзак, полностью изготовленный из рафии натурального цвета. Буквально на днях жена брата похвасталась новинкой - плетенным клатчем из этой самой рафии, только цветной. Прокручивая в голове ее фразу " На Кипре другого уже не носят", я стала искать информацию про рафию...
Вот, что получилось. Надеюсь, кому-то пригодится))))
Рафия - это пальма, пальма - это рафия
Буквально так можно обощить всю имеющеюся информацию по происхождению этого материала. Рафия - это всего лишь листья пальмы, одной из самой "лапчатых" в своем виде. Произрастает она уже много-много лет в Африке и на Мадагаскаре. Местные жители, надо отметить, весьма бережно относятся к своим запасам рафии. Оно и понятно - рафия для них и одежда, и обувь, и кровать... Наиболее крупные листья собираются таким образом, чтобы не повредить молодые побеги и сам ствол пальмы.
Далее ее не просто бросают на солнце просушиться (после разделения на отдельные волокна), но предварительно обматывают травой. После таких солнечных ванн, волокна становятся соломенного цвета.
Рафия относится к эластичным экоматериалам, что позволяет использовать ее в качестве пряжи. Ну а дальше - на усмотрение художника ;-)
Сделать рафию модной и современной помогают красители. К сожалению, не удалось найти в Интернете информацию о натуральности/стойкости красителей. Но цветовая гамма впечатляет.
И все-таки пальму первенства держит натуральный цвет. Как говорят сами мадагаскарцы, в жаркий день золотая рафия (так видимо они обозначают натуральный цвет) дарует прохладу, а дождливым днем согревает.
Если честно, у меня нет ничего из рафии. Поэтому мне сложно представить как вот такая шляпандра может защищать от дождя, тем более тропического :-)
В общем, такая вот она, рафия.
Рафию широко применяют и в изготовлении мочалок. Под воздействием пара волокна становятся мягкими.
Возвращаясь к нашим баранам - сумкам из рафии
В нашей стране предложение сумочек из рафии оставляет желать лучшего. Но мне кажется, это все потому, что рафия - материал для хендмейдеров, а значит в большом количестве сумочки из рафии присутствовать не могут.
Вот наиболее приглянувшиеся мне :-)
Всем хорошего настроения!
Ирина