Мы продолжаем искать формулу комфортного интерьера и разбираться в психологии восприятия. Сегодня расскажем, как наш мозг поступает с сигналами, которые «шлют» предметы интерьера и немного поэкспериментируем.
Первая часть
Часть 2
А для начала предложим вашему вниманию эксперимент, проведенный Р. Штраухом:
Большинство людей видят на этой картинке фигуру из белого треугольника, поверх черного и трех черных кругов. Некоторые даже уверены, что видят еле заметные границы или отличающийся от фона цвет. На самом деле здесь изображена группа из трех черных треугольников и трех кругов с «вырезанными» секторами.
Этот пример наглядно показывает сразу несколько законов человеческого восприятия:
· Мы не получаем информацию от объекта напрямую. Наш мозг ее интерпретирует, основываясь на предыдущем опыте и знаниях. А из нескольких возможных интерпретаций он всегда выбирает самую простую;
· Восприятие зависит от контекста. В определенном окружении даже пустое пространство обретает форму и смысл;
· Несколько чем-то похожих объектов мы мысленно «объединяем» в группу и воспринимаем как единое целое. Мы можем сосредоточить внимание только на одном объекте. Остальные становятся фоном. Поэкспериментируйте сами:
Почему так происходит и чем это «грозит» интерьеру?
К простоте наш мозг стремится вовсе не из-за лени. Интенсивной умственной деятельностью с полной отдачей мы можем заниматься 2 — 3 часа в сутки. А дальше — все, «мысленная энергия» иссякает. Мы по-прежнему можем действовать, но сосредоточиться на решении сложной задачи уже не получиться. Зная это, наш мозг старается сэкономить «мысленную энергию» для важных дел. Яркий пример — человек, поглощенный каким-то делом. Он легко забывает про ужин или выходит на улицу в домашних тапочках.
Рождение гармонии
Из последнего закона становится понятно, почему комфортный и гармоничный интерьер должен восприниматься как единый объект. Каждый элемент интерьера «посылает» нам несколько потоков информации: цвет, размер, форму, фактуру. Поэтому нам сложно расслабиться в интерьере, где слишком много ничем не похожих друг на друга вещей. Они создают «визуальный шум», а «объединить» их в группу — не получается. И наше подсознание вынуждено оставаться в постоянном напряжении, выбирая на чем бы сосредоточить внимание, чтобы оградить сознание от слишком большого количества потоков информации.
Напомним, что гармония — это слаженность целого, рожденная из согласования разнородных элементов. А целостность — еще и один из главных законов художественной композиции, на которых базируется и создание интерьеров.
Конечно, сами по себе, гармония и правильно построенная интерьерная композиция еще не гарантируют ни красоты, ни комфорта. Но без них создать уют не получиться точно.