Я неоднократно читала, в том числе и на Ярмарке мастеров, статьи о структуре времени...Там даются хорошие советы, которые имеют место быть.. Так случилось, что я такой человек, который практически не воспринимает слова других, вот утрированный пример мне советуют: " Не ешь эти фрукты, они не свежие", Я их съем и потом буду мучаться с животом... К чему я? Да к тому, что, порой, нужны не просто советы, а объяснения происходящего, с расставлением приоритетов, кроме того, необходимо мотивировать на поступки.
Находясь в процессе написания научной работы по детской психологии, я попутно изучаю установку и мотивацию человека, а также понятие "система". Я это всё изучаю, но к себе не применяла до недавнего момента..для меня это были просто знания из просто научных книг..
Структурировав многое из того, что прочитано, получила постулаты с объяснением: "Как правильно распределять своё время, чтобы всё успеть", которые активно внедряю в свою жизнь и жизнь близких.
Основная моя проблема, что я быстро загораюсь какой-то идеей и, если сталкиваюсь с трудностями, могу это дело не закончить.. и так накапливаються накапливаються эти незаконченные дела, превращаясь просто в какой-то шар... Думаю, найдутся люди, у которых есть схожие ситуации..
Вообщем, что нужно делать, чтобы всё успевать?!
Для начала, давайте представим себе небольшой механизм, где все шестерёнки движутся по своей траектории, делают свою работу,и из их слаженной работы строится работа всего механизма. И если хоть один элемент выйдет из строя-весь механизм перестаёт работать.. Это система! Наш организм- это большая система, где происходит неверятное количество процессов одновременно, вся работа этой большой системы структурирована природой и заложена в нас. Наша задача просто перенести этот принцип в жизнь!
Итак, всё одновременно просто и сложно:
1. Распорядок дня, ну хотя бы приблизительный, когда у вас есть занятость, когда свободное время, обязательно час прогулки в день. Может это банально, но это даёт представление о своём дне и своём состоянии за сутки. Важног ложиться в одно и то же время и, соответственно, просыпаться. Организм не будет тратить на это сил, это войдёт в пивычку и станет системой) Первый шаг сделан)
2. Положительные привычки. Это те приятности, которые можно делать за день, которые просто вам дарят положительные эмоции. НО! Они обязательно должны быть! Минимум 3 в день! Привычка формируется за 21 день, поэтому сначала вы отслеживаете, хвалите себя за то, что в вашей жизни появились приятные привычки, а потом они просто станут частью вас!
3 Записывание дел в ежедневник. Ну уж это ясно как день, зачем про это вообще писать..Очень многие записывают свои дела, планируют дни, недели, месяцы.. Этим некого не удивишь. На самом деле важно, чтобы подводился итог в конце дня: какие дела выполнились, насколько эфективно вы себя проявили, над чем стоит ещё поработать..Важно прописывать даже маленькие, незначительные дела, которые вы планируете сделать.. Ну и если написали, следует быть честным перед собой, и выполнить намеченные дела. Повторюсь, анализ сделанных дел очень важен!!! Как и похвала самому себе: "Я несмотря ни на что, дошила этого чудесного метрового зайца,я горжусь собой! Похвалу записываем при подведении итогов дня, каждый день НАМ ЕСТЬ ЗА ЧТО ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ!! И когда совсем не захочется вести этот ежедневник, не будем понимать для чего мы это делаем, откроем наши мини оды себе-и будем умильно улыбаться))
4. Переключение с одной деятельности на другую. По своей сути день-это череда важный, запланированных и спонтанных дел.Наш мозг быстро утомляется от монотонной работы, нужно менять деятельность с умственной на физическую и наоборот. иещё пару слов про мозг: у взрослого человека мозг способен активноперерабатывать информацию и выдавать активность организма 45 минут, это научно доказанный факт. По истечению этого времени, постепенно, включается "автопилот", действия становятся медленными, взгляд потухшим, (если сидячая работа, тело буквально может расползаться), снижается концентрация внимания.. В итоге через часа 4 всё-таки всаём размяться, а сесть обратно не получается)) Мозг всячески протвится этому состоянию, возникают другие дела, или просто бесконечные отвлечения-перекусы-перекуры.. Поэтому прошло 45 минут, сменили деятельность, можно просто сделать зарядку, но энергичную, а можно( это предпочтительней) сменить деятельность. На самом деле про это писали, правило 45/15 45мин.уделяем внимание определённому делу, по истечению времени- 15 мин другое дело ( ну это уже было описано в других статьях).
5. Таймер. Мы очень часто не осознаём сколько времени мы тратим на какие-то непонятные вещи. Поэтому засекаем время,это очень дисциплинирует! пошли в душ, засекли минут 15, ( подруга жалуется, что ничего не успевает, а она не знала даже, что она в душе проводит
52 минуты!!!,,а на болтовню по телефону или бесконечные кофе-брейки уходит уйма времени) отдых, скажем минут 30) Постепенно мы начнём чувствовать время и таймер будет не нужен.
6. Есть стимул-есть реакция. Это одна из формул психологии поведения. Необходимо искусственно создавать себе стимулы и с тавить узкие цели. Поясню: "создавать для себя стимулы", т.е подгонять себя, ну например, "если я сделаю все намеченные за день дела-на следующий день куплю себе любимое пороженое" и т.п., "если я сделаю все намеченные дела на неделю- покупаю себе кофточку" Очень важно завершить этот момент, если вы себе что-то пообещали купитть по истечении обешенного времени это свтоит выполнить, иначе возникнет некомфортное состояние от незавершённой деятельности..Узкие цели: ставим цель на короткий промежуток времени и обязательно её выполняем, ну это как на слабо себя брать: " За 45 минут я ни разу не отвлекусь на несущественные вещи при пошиве зайца" или " 15 минут я посвящаю только уборке" это очень дисциплинирует.
7. Деятельность должна быть завершена! Точка. И это не простые бональные слова! Если какая-то деятельность ( неважно какая, творчество, какой-то разговор, какое-то событие) прервалась (разные причины могут) может возникать какое-то непонятное дискомфортное состояние.. это явление называется Незавершённый гештальт. Может быть настолько сильным желание завершить действие, но при этом неосознаваемым, что это может приходить во снах, оговорках. Любые неприятные разговоры, любое дело, любое событие должно быть завершено, чтобы чувствовать себя комфортно и быть открытым для новых дел!
Вот пожалуй, на первый раз хватит) Вкратце здесь изложены основные моменты, которые могут быть полезны при систематизации и структурироаании своегот времени. А время, как известно, деньги!
Спасибо за внимание, с уважением Любовь.