РЕСТАВРАЦИЯ СТАТУЭТКИ - в таком плачевном состоянии попала к нам эта прекрасная статуэтка, хрупкая и утонченная, лимитированная серия из тонкого бисквита Boemia, второй такой нет, поэтому я решила попробовать ее восстановить. Поскольку, на мой взгляд, получилось, я решила поделиться знаниями, поэтапно и подробно описав весь процесс.
1.Оценить масштаб ущерба: В данном случае разрушены оба цветка , листья, и сломан один из трех стеблей.Стебель ландыша был сломан в двух местах, и это усложнило задачу, т.к он был довольно тяжелым.
2. Разложить лепестки цветков по форме и принадлежности, т.к. они все разного размера и формы. Склеить отломки лепестков, по максимуму сохранив их форму.
3.. Определить очередность работы - стебель ландыша нуждался в склейке в 2 этапа, поэтому сначала склеили первый столбик стебля, все дальнейшие работы велись только(!) после его полного высыхания. Для склейки был взят Клей Момент Силикон, т.к. он прозрачный и относительно быстро сохнет.
4. Обработали края цветочного столбика тонким слоем для создания тонкой пленки-склейки.
5. Склеили фрагмент поврежденного стебля.
6. Начиная с нижнего яруса начинаем формировать крону цветка, нанизывая на стебель лепестки строго по одному, начиная с бОльших. Чтобы не сместить уже восстановленный ярус, перекладываем лепестки свернутыми ватными дисками.
7. Клей налить на ровную поверхность, у меня был лист А4, аккуратно обмакивая край лепестка на срезе, совмещая с обломком на стебле, придерживая на несколько минут.
8. Верхние ярусы цветка лучше крепить пинцетом, чтобы не повредить шаткую конструкцию.
9. Лайфхак - чтобы сильно поврежденный лепесток не был заметен, после его полного высыхания, заполировала внутренний край лепестка алмазной пилочкой и приклеила наоборот, таким образом, внешний край цветка остался неповрежденным.
10. После полного высыхания (2 дня) приступила к склейке стебля ландыша - тщательно промазала клеем обе стороны (кистью тонкой синтетика или зубочисткой) и совместила обломки, зафиксировав и создав дополнительную опору для стебля(Важно), иначе, под тяжестью фарфора, клей будет смещаться.
11. Оставить сохнуть на 2-3 дня.
12. Цветки выглядят роскошно и нежно, без следов реставрации, а вот место склейки в стебле заметно, поэтому и с эстетической, и с практической точки укрепления дополнительно зафиксировали стебель атласной лентой, точно подобрав оттенок фарфора(то еще занятие, занято не один день).
13. Ленту зафиксировали клеем с внутренней стороны, и завязали бантом с внешней.
14. Готово!
Можно любоваться и радоваться!
Обратите внимание, что нигде никаких следов реставрации не осталось!
Мне понадобилось: 1. Клей Момент Силикон - 1 тюбик(расход на 1/3);
2. Ватные диски - 10-15шт;
3. Лист А4 - 1 шт;
4. Кисть тонкая Синтетика;
5. Пилочка для ногтей с алмазным покрытием;
6. Лента атласная белоснежная - 1 м;
7. Пинцет
8. Зубочистки -2 шт
Время работы - 4 часа и 3 дня на полное высыхание.
Если Вам пригодилась моя статья, сообщите мне об этом любым доступным способ, мне будет приятно.
С любовью, Мастер Феникс