Впервы я задалась подобным вопросом при переезде.
Сменились поставщики и прочее и прочее, углублятся не буду....
До этого всегда работа с кожей "Крейзи"
всем он меня устаивал, да и в ассортименте завода-партнера Пулл-ап
собственно отсутствовал и знать бы я о нем не знала не переехав бы. И тут при поездке уже к новому поставщику (шкурки всегда выбираю сама, уж очень нравится мне этот процесс) оказалось что с "Хорс" к ним не поступал ооочень давно есть аналог, только мол другого завода вот и название такое. Понимая что маркетологи тоже за что то получают зп отсюда возможно и дургое название, но все равно решила немного почитать что к чему. Взяла две шруры не менее любимого "Флотара"
и поехала домой.
К этой теме вернулась как только поступил заказ на сумочку из "Крейзи" и представте мое удивление когда оба наименования я нашла в каталоге у одного из производителей нашей необъятной Родины в разделе "Нубук". Совсем ничего не понимая попыталась разобраться в особенностях выделки одной и второй и вот что из этого вышло.
Начнем с "Крейзи" : Сырьем для производства Крейзи Хорс служат высококачественные шкуры крупного рогатого скота, чаще всего коровьи. В ходе выделки к красту из КРС применяются несколько видов обработки:
1. Легкая шлифовка- придает матовой поверхности гладкость.
2. Пропитка разогретыми до высокой температуры особыми восками-защищает от влаги, облегчает уход за изделием.
3. Применение специальный присадок при одновременном растягивании - Обеспечивают естественные переливы цвета за счет изменения сновного на более темный с осветлением в местах, где образовались растяжки, изгибы и заломы.
А вот Сырьем для изготовления Пулл-Апп служат шкуры КРС. Производители тщательно отбирают шкурки молодых бычков с минимальным количеством дефектов, обрабатывают их в процессе выделки натуральными дубильными и красящими веществами. На начальных этапах производство Пулл Ап аналогично изготовлению натуральных кож анилинового типа без покрытия. Отличительная особенность технологии изготовления кожи Pull Up заключена в самом названии, которое впервые использовал известный бренд обуви «Timberland». Оно означает «подтягивать», «натягивать»
- Шкуры КРС слегка шлифуют, обрабатывают маслами и красителями без использования искусственных пигментов.
- Полученный краст растягивают до образования участков с более тонкой структурой. Кожа на них приобретает более светлый оттенок с последующим восстановлением цвета при снятии натяжения. Pull Up - эффект заключается в мраморной окраске, изменении цвета при изгибе или движении. Традиционен коричневый цвет в качестве основного с желтовато-бежевыми просветами.
- Лицевую сторону материала защищают от возможных повреждений слоем воска.
В результате мы имеем очень схожи внешне но разлны технологично два вида кожи- Крейзи Хорс отличают технология вощения с использованием тугоплавких покрывных смесей, сильнее выраженные переливы цвета, «пишущий» эффект.
Разобравший в теории опробуем Пулл-Апп на практике. В скором будущем ожидайте новинки в моем магазине.