КАКУЮ ТКАНЬ ВЫБРАТЬ?
Недавно была в большом текстильном торговом центре в г.Иваново - интересно что нового происходит на этом рынке
Ничего особенного не произошло, но...... захотелось рассказать Вам про выбор ткани для постельного белья.
В основном рынок предлагает 4 вида ткани: бязь, поплин, перкаль, сатин, жаккард.
Расскажу о каждом виде подробнее:
1.Бязь - классическое полотняное переплетение, для производства ткани используется хлопковая пряжа № 34,5. Эта пряжа относительно толстая, поэтому на ткани видны "клеточки", иногда говорим "коленки больно", т.к. ткань грубовата.
Вообще, если говорить про выбор пряжи для постельного белья, то важно знать следующее: чем выше номер пряжи, тем тоньше и нежнее будет ткань.
К примеру, есть 20-1 номер пряжи - он идет на производство спецодежды, в принципе, как и 34,5
А также, чем выше номер пряжи, тем выше ее стоимость за 1 кг, и в дальнейшем за 1 метр.
Продолжим....
2. Поплин - также полотняное переплетение, хлопок, только для производства ткани используется более высокий номер пряжи - № 50. Часто этут кань называют РАНФОРС, а некоторые используют ПЕРКАЛЬ.
Сразу отмечу, что РАНФОРС - исключительно маркетинговый ход а Перкаль - искажение информации для неосведомленных
Так как ПОПЛИН производится из пряжи более высокого номера, чем бязь, то поплиновая ткань приятнее по тактильным ощущениям для нашей кожи. Эта ПРИЯТНОСТЬ достигается за счет меньшего количества "клеточек" из-за тонкой пряжи, при этом ткань легче и тоньше.
Перкаль - ткань полотняного переплетения, как и бязь, и поплин, НО! для ее производства используется пряжа высоких номеров - от 68 и выше, пряжа с обработкой"компакт" - что снижает пиллингуемость ткани.Чем выше номер пряжи, тем тоньше и легче ткань, ткань получается более шелковистой, приятной на ощупь..
ЕЕ хочется касаться, хочется на нее смотреть...
Стоит учитывать, что "шелковистость" придает ей прохладу. Поэтому постельное белье из таких тканей лучше использовать в летние периоды в жаркую погоду, либо в солнечных регионах.
3. Перкаль - ткань класса ЛЮКС, т.к. для производства требуется пряжа высоких номеров, которая практически отсутствует на нашем рынке, а импортная пряжа очень дорогая. Также предъявляются высокие требования к оборудованию, на котором производится ткань. Поэтому на Российском рынке практически нет производителей такой ткани. В основном в магазинах представлено постельное белье Европы (Италии, Германии...).
Прежде, чем перейти к другим видам ткани, расскажу о том, чем отличаются между собой разный виды переплетений в ткацком полотне.
Ранее, при рассказе о трех тканях (бязь, поплин и перкаль), использовалось полотняное переплетение. Далее речь пойдет еще о сатиновом и жаккардовом переплетении.
Расскажу о каждом подробнее:
- Полотняное - при полотняном переплетении нити основы и утка чередуются одна через одну в шахматном порядке. Изнаночная и лицевая стороны ткани ОДИНАКОВЫ.
- Сатиновое - при сатиновом переплетении уточная нить перекрывает несколько нитей основы. Лицевая и изнаночная стороны такой ткани отличаются друг от друга. Лицевая сторона таких тканей блестящая за счет "рубчика", который создается за счет редкого переплетение утка и основы. Изнаночная сторона - матовая.
Для придания дизайна полотняным и сатиновым тканям, в дальнейшем ткань подвергается подготовке (ткань отбеливается, с нее снимаются препараты, которые использовались для ткачества) и нанесению цвета или печатного рисунка с помощью красильных или печатных машин. Ткани, на которые наносится печать, называются набивными. Ткани, которые окрашиваются в один цвет, называются гладкокрашеными.
При производстве сатиновых и полотняных тканей в основном используется суровая пряжа.
- Жаккардовое - это техника создания полотна, при которой с помощью специальных станков нити направляются по определённому рисунку, часто крупному и замысловатому. Т.е. для производства полотна используется ужеокрашенная пряжа. Это основное отличие ткани от набивных материй: узор наносится не на готовое полотно, а постепенно плетётся из цветных или однотонных нитей.

УФФФ! Много написала!
О тканях жаккард и сатин напишу чуть позже
Если есть вопросы, пишите, пожалуйста!