Хочу поделиться радостью!
Случилось так, что ещё ни разу у меня не покупали изделия за пределами России. В этом году я собрала некоторые заказы в Украине (на родине) и с оказией привезла их благополучно туда. Но одна девушка - опять-таки из Украины - пожелала сумочку с вышивкой,
но пришла она к этой мысли тогда, когда я была там. С собой, понятное дело, я свои изделия не вожу)). Поэтому оставался один вариант - по возвращении выслать сумочку почтой. И вот я в Петрозаводске, решила почитать вначале отзывы мастеров, которые имели радость пересылать свои изделия заказчикам в Украину (или наоборот). Должна сказать, начиталась всякого
. Но на то и разные люди, разные мнения и разные ситуации, а уж об удаче и говорить нечего
!
Ещё будучи в Украине, я решила посчитать приблизительную стоимость отправления посылки. На сайте Почты России ввела все данные (даже вес преувеличила: лучше рассчитвать на бОльшую сумму, чем получить не очень притяный результат), получила в итоге: от 750 руб. Ну, подумала я, не так уж и много. Взяв сразу с покупательницы эквивалент данной суммы в гривнах (даже немного больше - опять-таки, на всякий случай, ведь пишут "ОТ 750", значит, будет больше), я решила, что уж этот-то вопрос закрыт. Но не тут-то было!
. На почте мне озвучили сумму в 1500 руб. Согласитесь, это намного больше, чем можно было ожидать, хотя да, поле для деятельности "от 750 руб" бесконечно
. Благо, девушка, которая принимала посылку, предложила другой вариант - EMS-доставку (я заметила, эту услугу они в последнее время очень активно продвигают). Я по России отправляла этот доставкой - всё отлично: и гораздо быстрее, и ненамного дороже, чем обычное отправление 1 классом. Так вот, оказалось, что EMS-отправление станет мне дешевле на 360 руб.! Потому что эта услуга предполагает статус "бандероль" для отправлений весом до 2 кг, что отличается от условий обычных почтовых отправлений. Так что я заплатила 1 140 руб. заполнила "зелёную карту"( таможенную декларацию), кстати, гадкая поверхность: глянцевая - ручка пишет по ней отвратительно. Писала в описи так, как есть - "сумочка", проигнорировав совет оператора указать обобщённое слово (например, "подарок"). Думаю, что это тоже при досмотре в таможенном пункте играет роль. Так что лучше уж быть максимально правдивым и точным. Ну и вот. Отправила. И стала следить за передвижением посылки на сайтах Почты России (в личном кабинете) и Укрпочты. Всё шло ровно и спокойно, вполне резво, пока посылка не оказалась на украинской таможне. И тут (кстати, после статуса "Выдано на доставку по Украине") приходит новый статус "Предоставьте документы таможне страны назначения".
Я, переживающая, чтобы посылка дотопала до адресата вовремя (необходимо было до 9 августа, поскольку девушке нужна она для события), переживающая, чтобы нигде по дороге не пропала, чтобы не повредилась, ну и масса всяческих попутных переживаний, вижу ЭТО! Ну, вот, думаю, попала! Как всегда, за советами и аналогичными примерами - в поисковик. Сначала прочла, что нужно, чтобы получатель дозвонился до таможни и узнал, что именно требуется: может, доплата, может, неправильно заполнена декларация и т.п. Я приуныла, поскольку девушка-покупательница молодая (16 лет), в подобных вопросах неискушенная. Думаю-решаю, как поступить, попутно продолжая читать отзывы. И вот оно, спасательный круг: кто-то написал, что ничего не нужно делать, вопрос может решиться сам собой, поскольку там и проблемы может никакой не быть. И правда: через полчаса приходит сообщение о новом статусе посылки: отправлена по Украине до места вручения!
А тут уже вообще чудо: учитывая выходные дни, она приехала в небольшой городок через 3 дня после таможни. В общем и целом на всю дорогу было потрачено всего 13 дней!!! Это невероятно просто что для ПР, что для Укрпочты.
Так что мне повезло! И опыт был более чем удачным, я ТАК думаю