Всем привет! С вами Игорь из Фрамалвил. И тема сегодня, вредные привычки.
Опаздывал, и у меня снова была необходимость воспользоваться такси.
Я остановил первое, проезжавшее мимо. Спросил его водителя сколько будет стоить доехать до нужного мне места.
Водитель ответил высоким, но едва слышным голосом. Не расслышав, я переспросил. Он снова ответил, я снова не разобрал. Повторяя в четвертый раз водитель такси уже заметно нервничал, но с голосом его явно что-то было не так. С четвертого раза я понял его цену но это уже потому, что сидел в кресле пассажира, рядом с ним.
Прямо напротив меня явно выделялась надпись красным, гласящая о том, что курение в салоне строго воспрещается.
Сказать по правде, сколько пользуюсь такси никогда не возникала мысль закурить в салоне, да и надпись такую я видел в первый раз, и тогда я спросил у водителя давно ли он бросил курить.
Следуя за взглядом водителя я заметил пачку сигарет ниже и он ответил: - последние две недели я не курил, потому, что был в больнице.
У мужчины, как оказалось, серьёзная проблема с лёгкими и даже после помощи докторов его лёгкие работают на 37 процентов. Но, как выяснилось, отказаться от курения этот водитель всё равно не может.
-Что я только не делал, перестал пить кофе, допитая чашка кофе всегда требует сигареты. Пытался курить сигарету за два раза. Но в обычных сигаретах на два раза нечего оставлять. Тогда стал покупать длинные, позже и длинные стал скуривать за один раз. Совершенно не замечаешь, как она скуривается и нет сил что-то оставлять. Видя такую ситуацию снова перешел на обычные.
Это просто какая-то зараза. Я могу в любой момент умереть а вот избавиться от курения не могу-
рассказал водитель такси.
Тогда я подумал, а что мы? У каждого из нас ведь тоже есть какая- нибудь привычка, которая нам мешает, которую мы считаем вредной и которая, возможно заметно портит нашу жизнь? Возможно мы неоднократно пытались от неё избавиться но она неизменно возвращалась снова.
Чаще всего наши привычки они же пристрастия бывают куда сильнее нас и пребывают с нами, основываясь на мнимом или кратковременном удовольствии, которое они нам предоставляют.
Так, кто-то страдает хроническим перееданием, кто-то пристрастием к курению или алкоголю, кто-то не представляет свою жизнь без компьютера, без телевизора, без постоянного собирания новостей, кто-то без покупок, кто-то без постоянной смены партнеров, кто-то без постоянного откладывания дел на потом, а кто-то без крови своих близких( в переносном смысле конечно).
Так или иначе у каждого из нас есть что-то, что по нашему мнению делает нам приятно, затем мы ощущаем стыд или серьёзный дискомфорт, затем снова хотим сделать это, сопротивляемся, насколько можем, понимая негативные последствия этого для себя и снова находим себя сделавшими это в очередной раз.
Так героические женщины да и мужчины, например садятся на диету, мужественно держатся какое-то время, затем, как правило снова срываются, в очередной раз убеждаясь в своей слабости и после этого зачастую либо уже не пытаются, либо, пытаются снова и снова, хорошо зная и представляя себе, что эта очередная попытка завершится новым провалом.
В итоге у нас получается жизнь в замкнутом круге (нише), где каким-то силам выгодно, чтобы мы из него не выходили.
Можно ли выйти из замкнутого круга?
Разумеется можно, единственное, что мы должны понимать, это то, что покидая один замкнутый круг мы непременно оказываемся в другом, в другой нише.
У стройных и относительно здоровых людей есть свои проблемы, требующие постоянного решения и возникающие снова и снова.
Предыдущая фраза вовсе не была демотиватором, скорее полезная подсказка к пониманию существующей действительности, нашего места в ней и образа наших действий.
Каждый человек должен постоянно менять свою жизнь в лучшую сторону, стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, потому что факторов способствующих обратному в нашей жизни наверное значительно больше чем нам бы хотелось.
Итак, сейчас я расскажу ещё один, даже два способа изменить свою реальность, заменив одни деструктивные, вредные привычки на менее деструктивные и возможно более полезные лично для нас.
Прежде всего нам нужно понимание комплекса определенных качеств в нас, поддерживающих вредную привычку, работу с которой мы выбираем.
То есть вредную привычку нам стоит расписать на составляющие.
Так например, только само переедание, это целая совокупность жизненных обстоятельств: необходимость восстанавливать энергию, которую съедают у нас, остутствие возможности питаться качественными, полезными и реально насыщающими продуктами, неприятие окружения или окружением, тяжелые переживания по поводу лишнего веса, страх наступающей темноты (почему многие люди кушают особенно интенсивно в вечернее время) и т.д.
Если подумать, вышеназванные причины вполне могут присутствовать также в списке курильщиков и злоупотребляющих алкоголем.
Первый способ, который можно использовать, радикальный.
Нужно выбрать человека из окружения, желательно хорошо мотивированного как и вы и затеять групповую борьбу с вредной привычкой, на спор.
Помощниками здесь должны стать хотя бы два человека из окружения вашего оппонента и два человека из вашего ближайшего окружения, чтобы следить за соблюдением условий спора. И обязательно должен быть человек судья, не подверженный вредной привычке, с которой пойдет борьба и авторитетный для вас и вашего оппонента
Этот способ практически неприемлем для злоупотребляющих алкоголем, если только в качестве оппонента не выбрать человека с которым как говорится, на одном поле по большому не сядете, а не то, что вместе пить. Но хорош, если вы боретесь с перееданием или курением, компьютерной зависимостью или шопоголизмом (зависимостью от покупок)
Почему он радикальный? Потому, что вы можете победить в этом споре, а проигравший оппонент не отдать вам условленное материальное вознаграждение и это может стать тригером, который на каком-то этапе заставит сорваться.
Два наблюдателя, (необходимое условие) Здесь напоминаю о том, что у каждого есть склонность играть в свою игру, подкалывая и попрекая вас. Два других наблюдателя могут сговориться с оппонентом и безосновательно свидетельствовать в его пользу. Судья может оказаться подкупленным вашим оппонентом.
Почему же тогда я упомянул этот способ? Да потому, что людям, которым удается отодвинуть вредную привычку чтобы шесть человек, представляющих четыре разных стороны видели это, просто супер.
Чтобы шесть человек, представляющих четыре разных стороны сговорились между собою, разве что кроме случая, что вы некая личность, которая уже у всех шестерых , что называется сидит в печенках, просто невозможно.
Замечательный способ, его стоит стоит попробовать, хотя я в нем не преуспел, после попыток играть около двух лет, заявил о том, что выхожу из этой игры.
Да, да, к тому что вы будете делать нужно непременно научиться относиться как к игре и даже если ставка в ней ваша жизнь или здоровье, следует убедить себя в том, что вы не корову проигрываете и, стойко и с юмором принимать тактические поражения, из каждого заключая определенные выводы.
Тогда появляется второй способ, щадящий. Те, кто не решаться испытать первый или увидят его неприемлемым для себя могут сразу попробовать второй.
Обозначте каждую привычку определенным индексом.
Скажем кушать большими порциями это 1. Уклоняться от утренней зарядки это 2. Наедаться после 18 или 19 часов это 3. Ложится спать позже 23 или 00: 4. Уклоняться от вечерней медитации, ну или пешей вечерней прогулки, это 5.
Вероятно многие из нас никогда и не делают утреннюю зарядку и понятия не имеют, что значит медитация и как это делается, тем не менее, введя подобные занятия в свою привычную жизнь мы вводим натуральные и естественные заменители ощущения наполняемостью энергией от вредной привычки. Так познаётся и альтернатива, появляется ощущение наполнености энергией за это можно гордиться и радоваться перед самими собою.
Здесь напоминаю о том, что у каждого играющего должен быть дневник (общая тетрадка, желательно с оранжевой обложкой) и привычка делать в нём ежедневные записи (каждый по своей специфике) и перечитыввть или пересчитывать их хотя бы раз в неделю.
Это важно потому, что каждый полезный импульс имеет тенденцию сбиваться. Так встретились друзья одноклассники после долгих лет которые не виделись, посидели классно, здорово пообщались, согласились, что нужно чаще встречаться и так больше никогда и не собрались. Семья организовалась и съездила куда-то на отдых за рубеж. Решили делать это каждый год (потому, что круто), но следующие десять лет пропустили, потому, что случилось море несовпадений.
Статистика, учет в дневнике помогают нам держать то, что должно быть в поле внимания в этом самом поле. Хотя по закону подлости, кто-то решит поиграть и даже заведет дневник, сделает в нём пять-десять записей, потом обнаружит его месяцев или лет через несколько.
Поэтому ваш дневник должен быть всегда с вами. Мои дневники со мною уже в течение двенадцати лет. Но иногда пересматривая старые вещи я нахожу первичные подобия таких дневников пятнадцатилетней давности, это записи обо мне, о планах, намерениях, желаниях, состояниях, сделанные в ежедневниках делового плана.
Такие ежедневники сегодня заменяет телефон с его записями и планнером. Но личная тетрадь это другое и её цель напоминать вам о вашей другой стороне.
И ещё один очень важный момент, ваш дневник нельзя показывать никому другому, пусть он у вас будет, пусть будет всё время с вами и помогает вам, но лучше, чтобы другие люди, которые вас окружают вообще не видели его и не знали о нем.
Итак если вы решили играть с вредными привычками можно начать скажем с трёх уже четко обозначенных, основной и двух сопричастных или её составляющих, причем желательно, чтобы одна из них была такая, которую вы уже победили в себе, или практически победили, чтобы давать вам хотя бы одну, уверенную V в дневнике и с того самого дня как игра началась наряду с другими возможными записями делать постоянные записи о ходе игры
Такое занятие даст осознанность, понимание происходящего, возможность фиксировать ваши победы и их результат. Историю того как основательно и как надолнго закрепились победы и описания результатов с этими победами связанных.
Так ведется, что наличию в нас вредных привычек в общем и целом способствует само наше земное существование и это самое существование будет создавать ситуации при которых обозначенная вами вредная привычка непременно проявится снова и снова. Новый подход снимает завышенную важность необходимости неподдаваться, заменяя её процессом наблюдения за временем проявления, периодами проявления, ситуациями и обстоятельствами.
Теперь, в отличии от ситуации когда нарушенная диета забрасывалась с горькой констатацией нашей немощности, бессилия перед вредной привычкой, мы не оставляем процесс а продолжаем наблюдать и прикладывать усилия. И видя скажем, что одна вредная привычка всё время активизируется и набирает силу, мы можем блокировать её более интенсивно перекрывая другие.
Так скажем не наедаться вечером ну никак не получается ( этому кстати сильно способствует страх смерти, глубоко укоренившийся в нас)
Мы ежедневно начинаем делать утреннюю зарядку ( желание жизни, стремление к мотивированности)
Как можно чаще отправляемся спать до одиннадцать часов вечера или хотя бы до полуночи.
Важно быть честными с собою определив для себя,:что стакан кефира вечером едою не является а стакам кофе с молоком сливками и сахаром да. И если после обозначенного крайнего срока выпита чашечка кофе с маленьким бутербродиком с маслом или колбасою, не нужно записывать себе V будто вы ничего не кушали. К сожалению приписки, привычка привирать для многих людей является вредной привычкой сопровождающей их по жизни. Многие это даже не считают за вредную привычку.
Результаты первого месяца такой игры могут нас слегка огорчить, кого-то даже и не слегка. В любом случае нужно настойчиво продолжать.
Помним о том, что для начала стоит составить список из трёх вредных привычек, в котором одна будет та,
Которую вы уже победили, почти победили или чувствуете что можете победить относительно легко.
Например если вы курите, соединяя это с кофе можете добавить сюда приаычку грубить родителям или супругу (супруге). Если объяснять вкратце почему, можно сказать так. Родители и супруги это первые представители окружающего нас общества. Часто именно общество является тригером, командой для того, чтобы достать очередную сигаретку и заварить новую порцию кофе.
Научившись владеть собою на примере близких, вы заметите как стали более коммуникабельны и менее восприимчивы пребывая среди других людей. Так ведется, что наши родители, братья и сестры а позже супруги, это те люди, которые бесят и раздражают нас больше всего. Так мужчины порой, женщину, с которой знакомы совсем недавно или даже вообще незнакомы, предпочитают женщине, с которой бок о бок и плечом к плечу прожили много лет. Как, почему, зачем? Это другая история, но увы, это факт. Если интересно, отмечайте в комментариях, порассуждаем и об этом.
Научившись владеть собою на примере близких, вы выключите один из факторов питающих вредные привычки и откроете дорогу к обретению более здорового образа жизни. Для некоторых перестать огрызаться и грубить порою бывает куда сложнее, нежели бросить курить или пить кофе, тогда может само курение или употребление бодрящего напитка станет вредной привычкой, которую почти победили?! Ну или третьей вредной привычкой в списке выбирайте привычку физически лениться и тогда ежедневно вместо лифта поднимайтесь пешком на последний этаж высотки, в которой живёте и спускайтесь на свой этаж.
Кто-то сейчас хитро прищурился и улыбнулся. Конечно, если человек живёт на третьем этаже трёхэтажного дома без лифта, это самое то. Но ведь вы сами помните, сколько рвз при подъеме к квартире возникала мысль, что пора бросить курить.
Итак, если вредная привычка у нас разбита на составляющие: курение, кофе, грубость близким , например, даже если мы через неделю сорвались, мои снова покорили, это не будет очередным поводом опустить руки, кляня себя на чём свет стоит. В этот раз это будет подзадоривающим вызовом: - ладно, хорошо! А сколько дней я продержусь в этот раз?
Главное продолжать эту игру постоянно и по прошествии нескольких месяцев мы вдруг обнаруживаем, что количество наших V в дневнике заметно увеличилось а качество жизни изменилось, заметно улушившись. Изменение градуса критичности, добавление полутонов делает нашу борьбу с вредной привычкой увлекательной игрой, дающей нам надежду и перспективу выигрыша.
Спустя какое-то время список наших пунктов приносящих нам V можно расширить на один или сразу два пункта. Добавляем например, в течении сегодняшнего дня не сердится ни на одного из сотрудников. С таким пунктом многие заметят, что в выходные появляется по две из семи, новых V. Закрепится привычка не вспоминать о работе, пребывая вне работы.
Итак ваши записи в дневнике могут выглядеть примерно так: V V -
3 2 -
Где первая V не курил сегодня и приз за такое поведение скажем 3 доллара или евро. Вторая V не пил кофе и приз 2 доллара или евро. Третий пока минус, поцалался с кем-то из близких и приз один доллар или евро не получил.
3 умножить скажем на 300, получается 900 долларов или евро. 6 умножить на 365 2190 долларов или евро, сумма позволяющая совсем неплохо провести отпуск за границей. Мы всё равно спускаем эти деньги на сигареты, на лекарства, на конфликты с близкими и.т.д. может пусть они лучше мотивируют нас.
Для начала, задача сделать так, чтобы наших V в дневнике в конце каждой недели а затем и месяца было больше, чем минусов. Если вопрос с деньгами не очень складывается, призовой бюджет можно несколько уменьшить, ведь постоянно откладывать бонусы, тоже может вызвать определенные сложности, а неоткладывание заслуженных бонусов может заставить природу собственной личности взбунтоваться, поэтому здесь важно найти и соблюдать определенный балланс.
Тем не менее такой способ перехода в свою новую, добрую и позитивную нишу обязательно стоит попробовать. Пусть он поможет вам заменить вредные деструктивные привычки, новыми, добрыми и полезными, качественно улучшающими жизнь и дающими радость и насыщенность за которые нге придется платить немыслимо дорого, как раньше.
Дорогу осилит идущий! Желаю вам удачи и до новых записей!