Где-то год назад муж сокрушался, что нет у нас мастерских, где можно было бы самостоятельно поработать с 3Д электроникой и разными станками. Если воркшопы со столярным и текстильным оборудованием еще можно найти, то пространство, где есть возможность свободно «пообщаться» с 3d-печатным и гравировально-фрезеровочными станками, казалось непозволительной роскошью. И вот свершилось! Случайно увидев рекламу на Ярмарке Мастеров и изумившись набору доступного оборудования, скорее поскакала глазеть на все. Ну и спешу поделиться впечатлениями с вами…
Как найти
Собственно найти совсем не сложно — доезжаем по МЦК до станции ЗИЛ и среди недостроек и видим новенькое здание Леруа Мерлен, заходим и с правой стороны — помещение Фабрики Идей.
Отдельно отмечу «мастеров» и работников «Фабрики» — все очень приветливые и дружелюбные, готовые профессионально ответить на все въедливые вопросы «назойливых» клиентов.
Самое главное — обязательно зарегистрируйтесь заранее на сайте перед поездкой и забронируйте нужное оборудование, даже если все свободно. Я не стала регистрироваться и поехала на авось, а зря — регистрироваться придется в любом случае, к тому же может так случится, что нужный инструмент вдруг окажется занятым. Когда мы только пришли, никого не было, а уже через час у стойки администратора собралась небольшая очередь. Пока в основном из любопытствующих посетителей магазина Леруа Мерлен.
Еще один момент — не берите с собой детей, даже если будете работать на принтере. Все равно не пустят, нельзя даже под расписку (что, в общем-то, правильно). Так что дочке пришлось часок посмотреть мультики на диванчике у стойки администрации. Там можно также пособирать пазлы и поиграть в шахматы :)
Пока на Фабрике пустынно, но, уверена, что к сентябрю, здесь будет намного больше посетителей.
Сразу после стойки есть маленькая раздевалка со шкафчиками.
Есть пространство для металлообработки с «болгарками», сварочными столами, токарным оборудованием; отдельная мастерская для деревообработки со всевозможными ручными и электроинструментами, помещение с огромным промышленным фрезерным станком с ЧПУ; пространство с компьютерами и большими мониторами для дизайнеров и фотографов, переговорная...
Цены: час работы на любом пространстве стоит 200 рублей, если вы впервые собираетесь поработать на каком-либо оборудовании — то лучше пройти консультацию с мастером «Фабрики», стоит это 500 рублей. Ну а я заплатила 200 рублей и поскакала к лазерным станкам…
Пространство «3D и электроника»
Можно сказать, это рай для предметного дизайнера — все для прототипирования и проверки своих моделей: десяток качественных универсальных 3Д принтеров Ultimaker, 3Д принтер для печати высоко детализированных моделей (техника, интересная, прежде всего, ювелирам и продвинутым медикам), вакуумно-формовочный станок, полный набор оборудования для 3D сканирования, три лазерно-гравировочных станка LaserPro (один для работы на цилиндрических объектах — можно сделать гравировку на бокальчиках).
С техникой безопасности на «Фабрике» — полный порядок. При необходимости можно воспользоваться перчатками и защитными очками. Вредный для лёгких запах гари при работе лазерного станка полностью отсутствует, с дымоудалением и вентиляцией всё организовано как надо.
Не буду грузить техническими моментами работы на лазерном станке GCC LaserPro Spirit GLS100, скажу только, что всё работает отлично, как, собственно, и ожидалось. Единственный момент, потратила некоторое время на корректировку своих файлов под работу с контроллером этого станка. Так что надо повнимательней подходить к рабочим чертежам, чтобы не тратить драгоценное время на исправления.
Любимое занятие — «медитация на лазер», уверена — от моего взгляда гравировка становится только лучше и точнее :) Кто планирует разобраться с этим станком, готова отдельно ответить на все вопросы.
Пространство «Текстиль»
После экспериментов с гравировкой немного прошлась по другим «пространствам» — особо впечатлило текстильное оборудование — оверлоки, вязальные и вышивальные машины, профессиональные отпариватели. В общем, мне кажется, идеальный вариант для тех, кто время от времени любит работать с текстилем (таким как я, на меня примерно раз в полгода накатывает желание чего-нибудь сшить) или для тех, кто задумывается о покупке профессионального оборудования.
Принтеры
Пожалуй, в следующий раз загляну на «Фабрику Идей» изучать это оборудование — заинтересовал УФ принтер Roland, печатающий на дереве и пластике, и принтеры, печатающие на ткани.
Естественно, это лишь малая доля того, что есть на «Фабрике». Думаю, вернусь туда не один раз, чтобы все попробовать и, возможно, принять важные решения по развитию и дооснащению нашей мастерской, заранее испытав в реальной практике интересующие меня инструменты.
Итого
Я осталась в большом восторге от посещения этого места, и хотелось бы пожелать всем нам побольше подобных мест и в Москве, и в других городах, где все могли бы реализовывать свои творческие проекты и повышать мастерство. Ставлю большой плюсик!