ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ
В мире много стран, где чай не растет, но считается национальным напитком.
Например, Монголия, Тибет, Англия. Такая страна и Россия.
В соответствии с местными условиями, традициями, нравами и Бог его знает еще почему, заваривают его по-разному. Например, в Монголии чай подают с добавлением курдючного жира, солью, молоком и иной раз с пельменями.
Способность чая адаптироваться, не теряя своих основных качеств, под условия разных стран поражает и объясняет его успех.
За многотысячелетнюю историю употребления чая в Китае способы его приготовления неоднократно менялись. Сейчас чай заваривают рассыпной, настаивая короткими отрезками времени в маленьких тонкостенных чайничках. Сливают в специальную емкость, затем разливают по пиалкам. Это современная упрощенная процедура пития чая. Остается неизменной внимательность к каждой мелочи в процессе пития, какой бы он ни был.
Поэтому китайская чайная посуда со своими стандартами качества, художественной эстетикой и практичностью, безусловно, эталон для всего мира.
В России чай пьют уже 350 лет. В Сибири же -- с XII века. Русские чай меняли на ценную пушнину, поэтому могли выбирать и брали лучшее. В основном чай доставляли посуху, так как при сухопутной доставке качество чая страдало меньше, чем при морской.
Принципиальная особенность русского чаепития -- это раздельное приготовление заварки с излишней терпкостью и кипятка. Две составляющие смешиваются в пропорциях по вкусу в стакане.
Где-то чай принято пить молча, но не у нас.
Чаепитие в России – мероприятие традиционно коллективное, и самовар придумали, подозреваю, чтобы каждый раз за кипятком не бегать, не отвлекаться от общения. По той же причине и большой заварник с однакратным завариванием.
В силу этой специфики русский заварник от китайского должен отличаться не только объемом, но и толщиной стенок, и материалом.
А вот хорошим сливом и подогнанностью крышечки, аккуратностью исполнения и художественным вкусом, на мой взгляд, должен стремиться к китайскому эталону.
Среди китайских чайников наиболее ценятся чайники, выполненные из исинской глины. Опять же в силу особенности китайского чаепития. Китайская исинская глина так хорошо впитывает запахи, что один чайничек нарабатывается под один сорт чая.
В этом смысле европейские сорта твердокаменных масс более универсальны и позволяют не ограничиваться завариванием одного сорта чая.
Чайники, созданные в моей мастерской, соответствуют функциональным эталонным стандартам китайской традиции: водяной замок, ровность струи, пропорции, подогнанность крышечки, отсутствие протеканий; но при этом имеют больший объём, выполняются из европейских каменных глин (для разнообразия завариваемых чаёв) и имеют более толстые стенки -- для однократного заваривания и долгого душевного русского чаепития.