Знаю, друзья мои, знаю, что все вы с нетерпением ждете продолжения статьи "Профессия мыловар". И я над ней работаю, ежедневно, уже вторую неделю подряд. Это будет моя последняя публикация по части обучения новичков профессии домашнего мыловара, далее - только платные МК, причем неизвестно даже когда я на них сподоблюсь... Времени на подобные вещи у меня явно не хватает - я ведь не просто "тренер", я "играющий тренер", что имеет и свою особую ценность, но и свои жесткие ограничения. Но будучи перфекционисткой "до мозга костей", бросить начатое, не отшлифовав его до блеска, я не могу. Поэтому мне все еще нужно время на завершение сего "монументального труда".
Тем не менее, чтобы вы не волновались и точно знали, что продолжение будет, я размещаю некоторый "анонс" - ряд отрывков из второй части статьи "Профессия мыловар: цена реальности". И обратите внимание, что публиковать текст полностью я буду только у себя, в Журнале ЯМ его не будет. Поэтому всех, кто хотел бы увидеть продолжение, приглашаю в гости! Записи в блоге (в данном случае смотрите раздел "Мастер-классы") доступны всем зарегистрированным пользователям. Зааглядывайте, регистрируйтесь и ожидайте письма, как только статья будет опубликована, я сообщу вам об этом лично.
Пока же чуть-чуть интригующего:
«Пеппи сокрушенно покачала головой.
— Нигде я не видела так мало рук, как в той стране, это уж точно. Какая же я врунья, даже подумать страшно! Всегда я что-нибудь сочиню, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы выделиться; вот и придумала всю эту небылицу про народ, у которого больше рук, чем у других, когда на самом деле у него вообще нет рук».
Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»
Люди рабочих профессий на протяжении последних тридцати лет в нашей стране приравнивались к быдлу, что в итоге привело к утрате и вырождению мастерства и ремесел. Прервалась традиция ученичества и кузницу высококлассных мастеровых кадров уже не возродить: сначала учить было некого (все разом захотели быть исключительно экономистами и юристами, причем независимо от количества мозгов), а потом старые мастера ушли в мир иной, и учить стало не только некого, но и некому. Пока стоимость нефти и газа на мировом рынке была высока, мы не ощущали этой утраты, но с началом кризиса, стало очевидно, что кроме экспорта полезных ископаемых страна более ни на что не способна, иного валового продукта у нее нет, а большинство трудоспособного населения не имеет никаких навыков, кроме способности к мимикрии, свойственной офисному планктону.
Но голод не тетка, нужно зарабатывать, дабы на что-то жить, и количество «согласных» работать руками растет с каждым днем. И вот тут и возникает проблема: чтобы работать руками, нужно иметь руки, привычные к работе, знающие эту работу и способные ее выполнить. Есть ли такие? Увы, таких рук на сегодняшний день слишком мало. Все больше тех, у кого «вообще нет рук».
Отсюда вытекает и самый популярный вопрос покупателей: как отличить мыло из основы от настоящего мыла по внешнему виду, не прибегая к тестам с фенолфталеином и хлористым кальцием? Итак, показываю, смотрите и запоминайте, обычно внимательного рассмотрения фотографии бывает уже достаточно, чтобы не ошибиться с выбором. Видите, эту мягкость форм, эту «застывшую» скульптурную сливочность и кремовую пластичность кусков? Именно так выглядит не настоящее мыло, даже если его нарезали вручную от цельного батча, отлитого в рамках контрактного производства или сделанного мастером самостоятельно из готовой мыльной основы.
Каково же настоящее мыло? Готовый мыльный клей (мыло, приготовленное «горячим способом» ) – это коллоидный раствор, концентрация мыла в котором значительно выше критической концентрации мицеллообразования (ламеллярная фаза). Иными словами, это жидкокристаллическая форма вещества, которая не обладает вязкостью и пластичностью геля. Горячая мыльная масса обладает высокой текучестью, но при этом, склонна к мгновенному застыванию. И застывшая масса напоминает не крем, не мармелад и не «вареную сгущенку». Более всего она похожа на изделия из сахарного сиропа - карамель, зефир, пастилу: твердая крошащаяся корочка поверх жидкой массы. После заполнения мыльных форм, корочка на поверхности мыла в считанные секунды твердеет, любые неровности тут же превращаются в заскорузлые комки, острые «колючки», морщины. Их нельзя разгладить, шпатель только еще сильнее коробит затвердевшую корку и поднимает ее «колом». Это все равно, что разглаживать шпателем слегка подсохшую краску – будет только хуже, сдерете верхний слой, получив все ту же неровную поверхность, но уже с рваными краями. И еще один момент - к поверхности настоящего мыла ничего нельзя прилепить (имеется в виду разнообразный декор), потому что поверхность мыла не мягкая, пластично-восковая (как неверно полагают некоторые мастера), а твердая, лаково-карамельная. Даже когда она еще не застыла полностью, к ней все равно ничего не приклеивается. Видите эти гребешки вдоль кромки бумаги, выстилающей форму? Не прошло и минуты, после заливки мыла, а они уже абсолютно твердые, глянцевые и легко отламываются.
То есть, мыло пытались сделать похожим на настоящее, но не учли специфики. Настоящий содовый пепел похож на тальк – он сероватого цвета, матовый, «жирноватый» на вид, похож на «накипь» и пачкает руки (оставляет на пальцах налет порошка). Иными словами, содовый пепел – это не сахарная пудра; куски мыла с ним имеют неприятный, «заплесневелый» вид, а не вид «пряничного домика» в белоснежной искрящейся посыпке.
Как видите, конкурентов у вас нет, однако, вы не сильно разбогатеете на настоящем мыле и вам придется много и тяжело работать. Но поверьте, вы всегда, невзирая на экономические кризисы и политическую нестабильность, будете иметь и кусок хлеба, и искреннюю сердечную благодарность ваших покупателей. С руками нигде не пропадешь, и не будет скуки, если заняты руки.
Что вам потребуется закупить? Прежде всего базовые масла и жиры, щелочь, воду (да, очень качественную обессоленную воду — от нее тоже зависит качество мыла). Помимо этого, потребуются карбоновые кислоты, аминокислоты; антиоксиданты (например, витамин Е); экстракты лекарственных растений (я использую экстракты собственного изготовления, что усложняет рабочий процесс – сначала следует приготовить экстракт, а затем уже использовать его для приготовления мыла); эфирные масла; ценные жирные масла и воски, используемые в качестве пережиривателей; мед; молоко; порошки трав и глин тонкого помола; всевозможные природные смолы; антисептические и лечебные компоненты; кондиционирующие и ухаживающие добавки; фармакопейные соки и сиропы; терпены; гликозиды; разнообразные спирты; морскую и гималайскую соль; какао-тертое; пряности… Список можно продолжать до бесконечности, равно как и денежные вложения в этот список. Как вы думаете, сколько на все это нужно денег? Сто тысяч, двести, полмиллиона, миллион? В сто-двести тысяч вы точно не уложитесь, миллион — многовато для начинающего. Остается золотая середина — ведь все эти компоненты нужны сразу, здесь и сейчас и не по одной капельке (и даже не по стограммовому флакончику). Все это приобретается промышленными коробами, мешками, упаковками, литрами, килограммами… Вы же не собираетесь капать полезные ингредиенты в ведро из пипетки?
Не трудно подсчитать, что производство 210 кусков мыла займет у вас минимум двадцать один - двадцать два дня, то есть полный рабочий месяц при пятидневной рабочей неделе. Весь месяц вы будете крутиться, как белка в колесе за 21 тысячу рублей заработной платы и возможность окупить первоначальные вложения в производственные фонды где-то через два года такой работы (если вложились в пределах 400-500 тысяч рублей, не больше). Если же торговля будет идти «со скрипом» и вам придется объявлять о скидках и распродажах, то вы будете работать только на окупаемость первоначальных затрат (одновременно с этим проедая их рубль за рублем).
И это все, на что можно рассчитывать? – спросит удивленный новичок, ожидавший явно большего. Конечно же нет! Вы можете варить в день не одну кастрюлю мыла, а две, но тогда вам придется работать больше – не семь-восемь-десять часов в день, а четырнадцать-шестнадцать-восемнадцать и без выходных. Соответственно, заработаете 42 тысячи рублей (если сможете продать 420 кусков мыла, конечно же).
Новички (и я через это тоже прошла!) бояться, что высокая цена не вызовет интереса покупателей, снизит рейтинг магазина, лишит продаж. Но это не так, дорогие мои! Пульс конверсии моего магазина выдает мне совсем другую статистику! Наибольший интерес и самое частое добавление в корзину заслуживают дорогостоящие позиции. То есть, купить хотят именно их. Так за 6 месяцев этого года в корзины покупателей были добавлены такие продукты почти на 5 млн. руб. «Но их же не выкупили!», - воскликнет начинающий мыловар, - «что же проку от таких цен»? Не спешите с выводами, друзья! Дело в том, что продукции на такую сумму у меня и не смогли бы выкупить! Мне пришлось бы день и ночь (буквально, по 18 часов в сутки!), без выходных и праздников, без отпусков и перерывов на плохое самочувствие» трудиться над ее производством почти три года. Понимаете, о чем я?
Вы так сильно ограничены в темпах и объемах производства одной лошадиной силой, что цена становится не важна и все, о чем вам стоит переживать (и даже болеть, ежеминутно, ежесекундно, ни на миг, не переставая об этом помнить и размышлять) – это исключительное качество и польза ваших продуктов. Люди идут к вам не за ценой, они идут за пользой. И конечно же, никто из них не сможет купить у вас всего, чего бы им хотелось (а разве вы сами можете купить все, что вам хочется?). Но они будут знать, что в случае острой необходимости, в случае крайней нужды, в случае, когда речь зайдет уже не просто о гигиене, а о здоровье как таковом – им есть к кому обратиться. А пока они купят у вас то, что есть в наличии по более демократичной цене, или дождутся распродажи и приобретут VIP-продукты уже по доступным для них ценам, или (бывает, что очень нужно) просто возьмут продукт в меньшем количестве и будут расходовать его экономно и рачительно. Поэтому, уважаемые новички, заботьтесь не о ценах и не о продажах, заботьтесь о людях, для которых вы будете производить свое мыло.
Самый главный вопрос моей текущей переписки на Ярмарке Мастеров, это вопрос об обучении: могу ли я обучить, будут ли мастер-классы и когда они будут. Да, мастер-классы несомненно будут. Как только я решу, что все, хватит, пора мне уже на заслуженный отдых, я обязательно приступлю к обучению. Но ждать ли этого момента? Здесь важно понять, что в моем случае, обучения «по сходной цене» не будет. Рассчитывать на небольшие затраты и быстрый успех нет смысла, ибо ученик станет моим вторым «я», а это накладывает ответственность и на него, и на меня. Одних только денег, одного только желания обучиться – не достаточно. Для обучения на платном отделении ВУЗа любому желающему придется не только заплатить, но и сдать вступительные экзамены, в процессе обучения – зачеты и сессии, по завершению обучения - госэкзамены и, наконец, защитить диплом. Так студенты доказывают свою приверженность будущей профессии не только словом, но и делом. Я пока что не готова к «экзаменационному отбору» учеников, поэтому ограничусь на какое-то время этой статьей. Дальше вам придется самостоятельно добиваться успеха, что тоже показатель зрелости принятого вами решения. Поэтому читайте внимательно и запоминайте все, что я вам сейчас скажу. Итак, вот мои рекомендации начинающим при составлении рецептуры мыла...
На последних фото вы видите загадочное и широко обсуждаемое мыловарами явление «глицериновых рек» в мыле, чаще всего изготавливаемом «холодным» способом. В этих обсуждениях и умозаключениях меня всегда обескураживало только одно – полное отсутствие у авторов элементарных знаний химических процессов, протекающих в мыльном клее под действием электролитов. Очевидный брак, преподносится, как крайне интересный «визуальный эффект», нечто удивительное, «украшающее» кусок мыла и придающее ему «неповторимую индивидуальность». Господа «мыловары», ну нельзя же быть настолько малограмотными!
Не забываем, что концентрация щелочного раствора не должна быть выше предельной, иначе мыло начнет высаливаться с первых же минут реакции омыления и весь полученный продукт отправится в мусорное ведро, как брак. Правда, некоторым «мастерам» привычнее утилизировать такое «мыло» посредством продажи неосведомленным покупателям. Смотрите внимательно, так выглядит бракованное мыло, процесс омыления в котором был прерван высаливанием - зернистая неоднородная структура, видимое на срезе послойное чередование более плотных и более рыхлых слоев, раковистый срез.
Далее, по мере роста концентрации солей жирных кислот в мыльном клее, мицеллярная структура мыла начинает меняться (явление полиморфизма): сферические мицеллы превращаются в циллиндрические, которые объединяются в гексагональные структуры; дальнейшее уплотнение гексагональных структур ведет к образованию пластинчатых мицелл и, наконец, формированию ламеллярной фазы – жидкокристаллической структуры вещества. Мыльный клей в ламеллярной фазе становится очень подвижным, прозрачным в тонком слое и легко стекает с металлического шпателя, не прилипая к нему. Это один из основных признаков готовности мыла – если мыло все еще плотное, как каша, не течет, подобно жидкому киселю, и вообще «пристает к ложке» – мыло не готово, не зависимо от того, сколько времени вы его варили. Это свидетельствует о том, что в ваших расчетах есть ошибка и реакция омыления пошла по совсем другому пути, нежели задумывалось изначально (образование среднего мыла или кислого мыла). В нарезанном виде такое «мыло» будет выглядеть так...
Теперь очень быстро, пока мыло еще горячее, переливаем его в формы. Обратите внимание, что мыло не просто течет, а очень легко течет, подобно водопаду. При этом, на поверхности даже горячего мыла четко видна жесткая корочка – как я уже говорила, мыло не крем, это лишенная вязкости жидкость, обладающая всеми свойствами твердого кристаллического вещества. Сравнить это я могу только с хрупкой корочкой льда над быстро текущей водой, или с вулканической лавой – обманчивая хрупкая твердь сверху, а внутри – бушующий огонь. И пару слов о «творческом полете»: вес кастрюли – около 12 кг, температура – 100-105°С; как вы думаете, очень легко подхватить ее на руки и прицельно разлить мыло по формам? Потренируйтесь сначала на ведре кипящей воды – это проще:
А теперь вас ждет основная работа мыловара – бесконечное отмывание посуды и инвентаря, уборка на кухне (да и во всей квартире тоже), стирка кухонных полотенец, утилизация мусора… Вам нравятся красивые глянцевые фото успешных мыловаров? Вот они, люди в белых халатах, работают над рецептами лучшего в мире мыла, вот они продают его на столичных ярмарках, вот они, счастливые и богатые, отдыхают на курортах всего света… А как вам такая «романтика»?
Но лучшим мыло станет только через год. Во-первых, оно полностью просохнет, соответственно, концентрация жирных кислот в нем достигнет 60-70%, что предел для клеевого мыла (выше 70% концентрация может быть только у ядрового пилированного мыла – до 82-84%, но изготовить такое мыло в домашних условиях не представляется возможным). Во-вторых, в мыле полностью завершится процесс карбонизации остаточной (свободной) едкой щелочи. И вот тому подтверждение: мыло в процессе сушки светлеет, причем светлеет так сильно, что если вы в целях экономии времени сфотографируете его в сыром виде в момент нарезки, то будьте потом готовы к вопросам покупателей, а то ли мыло вы им прислали? Происходит это по одной простой причине - большинство натуральных красителей и пигментов в щелочной среде имеют более темный, более насыщенный цвет. Куркума, например, становится не оранжево-желтого, а кирпично-красного цвета. Но как только щелочность мыла снижается, цвет возвращается к исходному, и сухое мыло приобретает нежные пастельные оттенки - ванильные, бежевые, пудровые, карамельные, коралловые, фисташковые. А пока... пока мыло будет сохнуть на открытых стеллажах, в дышащих картонных коробах, в тишине, темноте и спокойствии не менее трех месяцев. Да-да, не важно, что мыло приготовлено горячим способом, влага из него испаряться будет долго (если, конечно же, у вас случайно нет специального вакуум-сушильного аппарата):
И, пожалуй, только этот волшебный миг, когда ваш труд, ваши бессонные ночи, хроническая усталость, заплетающиеся ноги и израненные пальцы переплавятся в огонь души, в тепло рук, в целительную силу, сосредоточенную в одном маленьком кусочке живого продукта, созданного вами честным трудом во благо другого человека, и будет настоящим творчеством, тем самым полетом, о котором многие пишут и говорят, но который для многих так и остается непостижимым. Это моя нирвана, моя медитация, моя карма-йога. И я желаю вам познать именно это творчество, радость от которого несоизмерима ни с чем другим.
Но вернемся к делу, ибо сварить мыло – это еще не все! Теперь вам предстоит его продать, а это тоже задача не из легких. Поэтому продумайте все пути продвижения в этом направлении заранее. Определите, где, как и кому вы будете продавать свое мыло. И трезво оцените свои шансы на продажу – это тоже потребует денег, очень немалых денег!
В то же время, есть дешевый и при этом вполне эффективный способ – это ведение полноценного блога на какой-нибудь известной площадке. Время от времени вы пишите интересные заметки, публикуете статьи и мастер-классы на актуальные темы, делитесь рецептами и собственными наработками, благодаря чему люди вас видят, читают, оценивают, как мастера, и заказывают ваши продукты. Казалось бы, какие проблемы, если вы умеете писать и не ленитесь потратить время на фотосъемку. Но проблема в том, что не только вы умеете писать...
Думайте, пробуйте, решайте. И если вы готовы к борьбе за место под солнцем, то в добрый путь – все в ваших руках! В конце концов, под лежачий камень вода точно не потечет. Лучше попробовать и ошибиться (и извлечь из этого урок), чем пребывать в бесконечных мечтах. И не забывайте, дело мастера боится! Стремитесь овладеть мастерством, а в остальном Бог поможет! Удачи вам, дорогие мои!