Хочу поделиться опытом и советами, как засушить цветы :)
Совет № 1
ВЫСУШИВАНИЕ ЦВЕТОВ В КНИГЕ
(ИЛИ ПОД ПРЕССОМ)
КНИГА — простой и распространённый способ высушивания растений, более того и самый удачный! Перед засушиванием цветов стоит убедиться в том, что они сухие, иначе это испортит книгу и даже возможна плесень цветов! Многие цветы сами по себе сочные и водянистые именно поэтому их стоит положить в белую писчую бумагу, она плотная и наиболее подходящая, в отличие от салфеток (салфетки отпечатываются на растениях и портят внешний вид). Мой личный совет, в писчую-белую бумагу укладывать абсолютно все цветы без исключения! Цветы сохнут 2 недели, иногда быстрее, например всего 3-5 дней. Многие цветы сохраняют цвет, а некоторые наоборот теряют, причем при любом из способов засушивания!
СУШКА ПОД ПРЕССОМ достаточно эффективна, есть разные вариации и поэтому я предлагаю свой вариант. Вам понадобится: пресс, картонка, вата, марлевая ткань, круглые ватные диски. Вы должны заполнить марлевую ткань слоем ваты в 1-1,5 см. можно и больше, это нужно будет сложить потом пополам, а внутрь разложить растения в ватных дисках или без них, далее вложить марлевую ткань в картонку и сверху положить пресс, например тяжелую книгу и т.п. Обратите внимание, что в ватные диски нужно положить растения распрямив их и лицевой стороной цветка от себя, ватных дисков должно быть 2 т.е. сверху и снизу, нужны они для сохранности цветка. Можно обойтись и без ватных дисков, тогда растения лицевой стороной от себя раскладываются на вате (а вата уже лежит на марле), складываем пополам и под пресс. Сам по себе марлевый отпечаток способен испортить растения т.е. они получаются в клеточку и полосочку, но разве это красиво!? Вы можете экспериментировать и в процессе использовать только вату или одну марлевую ткань и ватные диски, цель сохранить форму цветка и его объём.
Совет № 2
ПОДВЕШИВАНИЕ ЦВЕТОВ
Возможно самый лучший и простой способ засушивания цветов! Цветы со стеблем 5-10 см., плотно свяжите ниткой и подвесьте вниз цветками, оставив до полного высыхания! Надо помнить, что форму всё же сохраняют цветы — сухоцветы, цветы легко высыхающие и засыхающие, сохраняющие форму, а некоторые растения просто усыхают теряя внешний вид.
После того, как цветы высушены их нужно сохранить :) в сушеном виде цветы становятся хрупкими и ломкими. Объёмные цветы стоит хранить в пластиковых стаканах, или отдельных коробочках, можно разложить в бумажные кульки (см. фото) и убрать все сухоцветы в закрытую коробку.
Совет № 3
ВЫСУШИВАНИЕ ЦВЕТОВ В МАНКЕ :)
Вы любите манную кашу? А я только если с вареньями и сладостями вприкуску! :)
Ну что же это спорный способ высушивания, есть свои тонкости и не смотря на простоту показанную в мастер-классах на эту тему. В подборке фото видно, что получается в итоге, какая сохранность цвета и цветов. Помните, что манка должна быть сухой и лучше та, что подороже, это моё личное мнение и сложившееся от полученного результата! Растения стоит положить лицевой стороной от себя, или боком . Я пришла к выводу, что слишком засыпать манкой не стоит, будет только хуже, лучше слегка присыпать, иначе все это только раздавит растения, спрессует их и вызовет плесень, загнивание! Многие растения не способны при такой сушке сохраняться, они осыпаются. Если внутрь растений насыпать манку, это вовсе не сохранит их форму, а наоборот раздавит своим весом (хотя колокольчики поддаются такому эксперименту, а вот розы становятся рыхлыми и осыпаются). После того, как цветы высохли их нужно аккуратно вынуть, легонько подцепляя например длинной иголкой, а после кисточкой очистить от манки, если растение устойчивое то сдуть манку. Стоит иметь ввиду, если манку хорошо не очистить, то она потом проявится в поделках :) например в эпоксидной смоле, возможно даже сгниёт там :)
В подборке фото можно увидеть, как некоторые растения сохраняют свой цвет и это здорово :)
Теперь немного и о самой манке для процесса высушивания растений :) Ну что же, у меня на фото два вида манки (жёлтая дорогая, белая дешевая). Дорогая манка лучше всего подходит, у неё структура крупицами, она плотнее, а более дешевая манка наоборот мягкая, она словно влажная какая-то, портит растения, в ней появляется запах прелости. Думаю стоит немного просушивать любую манку перед использованием!? Проведите сначала эксперимент над ненужными растениями, ну и что бы понимать, как это работает, что идеально высыхает, а что не стоит портить таким способом высушивания!? Главное в этом деле желание добиться положительного результата!
Друзья! Это был мой маленький мастер-класс по высушиванию растений и рассказала я только о тех способах, которые сама проверила на деле, а некоторые способы еще только предстоит опробовать (духовка, микроволновка, иные виды круп, соль и т.п.). Несмотря на сложности и даже потери :) от неправильного высушивания, всё же немного растений мне удалось насушить и сохранить :) У меня в наличии есть объёмные растения и плоские. Если вам что-то понадобится или есть вопросы, я с удовольствием готова пообщаться и поделиться, как советами, так и сухоцветами!
Всем, всем творческих успехов!