Перепост из блога мастера
----------------------------------------------
ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!
Друзья, добрый день! Случилась очень неприятная ситуация, в которой может оказаться каждый из нас- как продавцы, так и покупатели.
Чтобы было понятнее, придётся рассказать эту историю с самого начала.
Несколько дней назад одна из моих постоянных покупательниц оформила покупку. Обговорили детали, и она оплатила заказ на мою карту Сбербанка. Была пятница, и отправку заказа пришлось отложить до понедельника. В воскресенье вечером я получаю от покупательницы сообщение следующего содержание (цитата):
"Ещё раз здравствуйте, Ирина!
Я вынуждена отказаться от заказа по семейным обстоятельствам, крайне извиняюсь !!!
Прошу перечислить мне средства на кошелек Яндекс.Деньги, номер счёта : 410019743053435
Пример оплаты через Сбербанк-Онлайн : в строке поиска пишите "яндекс", там высветится Яндекс.Деньги - нажимаете, после вводите мой номер счёта и сумму. Благодарю за понимание! Чуть позже я обязательно вернусь, спасибо..."
На момент получения сообщения моя карта была абсолютно пуста - я оплатила в клинике лечение Дымки (кошки, о которой я уже рассказывала). О чём я сообщила в ответном послании.
Одновременно мой мозг отчаянно пытается найти варианты возврата денег, некоторые из них я озвучиваю. К сожалению (как я думала), но к счастью (как оказалось после), ни один из них "покупательницу" не устраивал. Все предложенные способы возврата денег подразумевали их получение без каких-либо подтвержденных персональных данных- яндекс-деньги, криптовалюта, отправка через кого-то. Ни один из них не подходил и человек, с которым я вела диалог, милостиво согласился подождать, пока я найду деньги и переведу на указанный счёт.
Следующий день я провела в поисках варианта возврата, а к вечеру мне пришло сообщение. Даже два. Одно- от администрации сайта. Второе- от покупательницы.
Оба они содержали одинаковую информацию о том, что аккаунт, с которого велась переписка был взломан и все сообщения отправлялись мошенниками.
Беда в том, что сработал эффект неожиданности и продавцы действительно начали "возвращать" деньги на указанный счёт, якобы покупательнице. В свою очередь, она сама узнала об этом только тогда, когда один из продавцов, переведя деньги, всё-таки усомнился и связался с ней по вотсапу.
И что мы имеем в остатке. Потерянные деньги и репутация покупательницы, в правдивости слов о непричастности к происшествию которой продавцы сомневаются. Потерянные деньги продавцов. И потраченные с обеих сторон нервы.
Привожу письмо покупательницы почти целиком.
"На Ярмарке сложилась следующая ситуация. По словам нескольких продавцов, они получали якобы от меня сообщения с просьбой вернуть деньги по разным вымышленным обстоятельствам.
Имея все мои контакты, включая номер телефона, только один продавец livemaster.ru/naturalbeads догадался со мной связаться, правда после того, как уже перечислил деньги мошенникам.
Остальные, по их словам, отправили деньги не на мои реквизиты, а на указанные мошенниками.
Теперь эти продавцы спрашиваю МЕНЯ что делать.
Я со своей стороны являюсь добросовестным приобретаелем. И сами продавцы, и Банки могут подтвердить получение ими денег от меня.
Я также являюсь добросовестным пользователем Вашей платформы.
«Дыра» в безопасности - проблема Ярмарки.
Беспечность продавцов - на их ответственности.
Прошу Вас
1. поставить пользователей Ярмарки в известность о случившемся.
2. расследовать ситуацию, проверить, действительно ли продавцы стали жертвами мошенников, попросить их предоставить сканы, скрины, фото и подтверждения.
3. подсказать продавцам, что делать.
4. сообщить мне о принятых мерах и результатах.
Будьте осторожны! Не возвращайте денег на иные реквизиты, кроме тех, с которых они пришли. Звоните по телефону, Wiber, WhatsUp, Тelegram, убедитесь, что Вас не "разводят"! Спрашивайте, как отчество, какой домашний адрес, проверяйте!"
Присоединяюсь к призыву и прошу всех вас - будьте предельно осторожны! Проверяйте и перепроверяйте любую поступившую информацию, прежде чем исполнять требования и предпринимать какие-либо действия. Поменяйте пароль на аккаунте на более сложный, и делайте это время от времени.
Прошу вас- по возможности донесите эту информацию до Ваших клиентов и друзей. Ведь известно, что преступник любит возвращаться на место преступления.
Ваша Ирина.
ОРИГИНАЛ ТЕМЫ ЗДЕСЬ: