1. Около 5% населения земного шара ежегодно сталкивается с заболеваниями ногтей на пальцах ног.
2. На одном квадратном сантиметре подошвы стопы расположено больше потовых желёз и нервных окончаний, чем на такой же площади кожи любой другой части тела.
3. Стопы – зеркало общего состояния здоровья. Первые симптомы множества нервных расстройств, нарушения кровообращения, а также таких заболеваний, как артрит и сахарный диабет, обычно можно распознать по состоянию ступней.
4. На паре стоп расположено около 250 тыс. потовых желёз.
5. В среднем человек за свою жизнь проходит 185 тыс. километров. Это почти половина расстояния от Земли до Луны!
6. У 20–30% населения планеты Земля второй палец ноги длиннее первого. Эта особенность строения ступни называется пальцем Мортона.
7. За период между подъёмом и возвращением с работы домой стопа может увеличиться на два размера.
8. У американского актёра Мэттью Макгрегори («Крупная рыба», «Изгнанные дьяволом», «Дом 1000 трупов») длина ступни составляла 75 сантиметров.
9. В ступне расположено 25% костей человека.
10. Во время бега на стопы приходится нагрузка, превышающая вес бегуна в 4 раза.
11. Каждый раз, когда пята отрывается от земли при ходьбе, на пальцы приходится нагрузка, равная половине веса тела человека.
12. Приблизительно четвёртая часть населения земного шара имеет ту или иную степень плоскостопия.
13. Деформации и заболевания стоп у женщин встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Главная тому причина – ношение обуви на высоком каблуке.
14. Стопа состоит из 26 костей, 33 суставов и более сотни мышц, сухожилий и связок.
15. На протяжении жизни с каким-то из заболеваний ступни сталкиваются 3 из 4 жителей планеты Земля.
16. Каблук, высотой 6–7 сантиметров, может увеличить нагрузку на переднюю часть стопы на 75%.
17. С заболеванием ступней рождается совсем небольшое число детей. Намного чаще такие болезни возникают в более зрелом возрасте из-за ношения неудобной обуви, нездорового образа жизни и т. п.
18. Около 10% населения Земли на протяжении жизни сталкивается с плантарным фасциитом, также известным в народе, как пяточная шпора.
19. Ходьба – лучшая профилактика большинства заболеваний стоп. Кроме того, длительные прогулки улучшают общее состояние здоровья и помогают бороться с лишним весом.
20. Стопы одинаковой длины встречаются лишь у самого малого числа людей. Поэтому при покупке новой обуви следует всегда мерить полупару на более длинную ступню.
21. Ношение дешёвой некачественной обуви – одна из основных причин развития заболеваний и деформаций стоп.
22. Заболевания ступней, лечение которых человек не посчитал необходимостью, в пожилом возрасте очень часто становятся причиной инвалидности.
23. Приблизительно в 30–40-летнем возрасте подушечки стоп, состоящие из коллагена и эластина, постепенно истощаются, в результате чего человек страдает от болей в этой части ноги под конец дня. Решение проблемы – ношение ортопедических стелек или ортопедической обуви.
24. Ногти на ногах и руках растут быстрее при жаркой погоде, во время беременности и в подростковом возрасте.
25. Приблизительно у половины женского населения мегаполисов есть вальгусная деформация первого пальца стопы.
26. За 15 лет работы в исследовательских лабораториях Hill Top Research, расположенных в американском городе Цинциннати (штат Огайо), Мэдлин Альбрехт понюхала около 5,600 стоп. Этот необычный рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.
27. Растяжение связок лодыжки – самая распространённая травма среди спортсменов.
28. Потовые железы, расположенные на подошве ноги, вырабатывают до 237 миллилитров жидкости.
29. От регулярного появления мозолей на ступнях страдают 65 из 1000 человек.
30. Количество сайтов, посвященных фут-фетишизму (сексуальное влечение к ступням), в настоящее время заметно превышает число веб-ресурсов, на которых можно найти информацию о здоровье этой части ноги.
31. За месяц ногти на ногах отрастают приблизительно на 1 миллиметр, что значительно медленнее по сравнению со скоростью роста ногтей на руках.
32. В среднем, женщины в день проходят на 4–5 километра больше, чем мужчины.
33. Стоять на одном месте – намного утомительней, чем идти. Это объясняется тем, что при стоянии идёт длительная нагрузка на одни и те же мышцы ноги.