В нашем маленьком морском городке найти хорошую, да еще и хлопковую акварельную бумагу -задача невыполнимая. Приходится заказывать огромные посылки из Москвы и Санкт-Петербурга и долго-долго ждать. Про стоимость за пересылку я вообще молчу. Но экономить не получится. Хорошая бумага- это процентов 70 успеха.
По фактуре бумага для акварели делится на три группы:
1. Мелкое зерно (горячее прессование) или Satin. Она хорошо подходит для прорисовки мелких деталей, например для ботанической живописи.
2. Среднее зерно (холодное прессование) или Grain Fin. Универсальная, на мой взгляд. Подходит для разных техник.
3. Крупное зерно (так же холодное прессование) или Torchon. Для мелких деталей не подойдет, а вот для больших форматов, для пейзажей -прекрасна.
Я нежно люблю хлопковую бумагу, для работы "по-мокрому" - она идеальна! Что касается любимой фирмы - я не оригинальна. Arches и Canson. Лучше пока не нашла и не думаю, что найду. Хотя...
Arches прекрасно терпит отмывку, дает мягкие переливы, разводы, бархатистость - все как я люблю
Canson Moulin Du Roy хорош весь, любой фактуры, но особенно - grain fin. In love, как говорится
Еще пробовала Canson Montval. Неплохая, но быстро впитывает воду. Не мой вариант, как оказалось.
Слышала про индийскую бумагу Khadi, но возможности попробовать ее пока не было, говорят она очень даже не дурна
Отдельно хочу сказать про Clairefontaine (Etival). Очень уж она мне понравилась и оказалась довольно бюджетной. Но на Сахалин ее завозить перестали, видимо спросом не пользуется. Так что действуем по старой схеме...
К сожалению, вся хорошая акварельная бумага, которую я пробовала - зарубежная. То, что производится у нас, уж простите, печаль( или я просто не в курсе.
Ниже приведу примеры работ на перечисленной бумаге:
1. Canson Moulin du Roy Satin
2. Canson Moulin du Roy Grain Fin
3. Arches Grain Fin
3. Arches Torchon
4. Fabriano Satin
5. Clairefortaine (Etival)