Занимаюсь я лепкой цветов и украшений из холодного фарфора. На данный момент у меня в работе букет сирени из (пяти) веток сирени. И случилось так, что для создания полноценной пышной и реалистичной листвы (а листики нужны разного размера и фактуры), мне понадобилось изготовить ещё один инструмент (плюсом к имеющимся). Инструмент этот называется вайнер! Вайнеры отливают из двукомпонентного силикона с отвердителем. Чтобы снять все жилочки-прожилочки с живых цветом и в последствии передать их «глине» фарфору. Итак, приступим!
Нам понадобится :
- силикон (у меня супер молд 30) в комплекте с отвердителем;
- живые листики;
- деревянная палочка-лопатка или любой другой удобный предмет для перемешивания;
- чистая тара, которую потом мы выкинем( в ней будем разводить смесь);
- картон или как у меня гибкая металлическая ленка для углов;
- пластилин или клеевый пистолет;
- аккуратность и терпение :)
Шаг первый
Отправляемся на поиски «того самого» особенного фактурного листика... Да! Любой с куста , нам не подойдет! Нужен лист с ярко выраженной фактурой, в последствии это очень красиво будет выглядеть в изделии.
Но... конечно не все растения имеют такую ярко выраженную рельефность, а воспроизвести их в своих изделиях очень хочется... Как вот например лист сирени (практически не имеет фактуры)... Тогда я поступила следующим образом: просто оставила листик «подзавялится» ...зелень поникла и прожилки выделились:) И ещё «заливку» растений со слабой фактурой можно делать не с двух сторон... а только с одной стороны (самой рельефной) и вторую половину отливать уже не с листика, а с силиконовой формы первой стороны. Такие вайнеры называют «обратка».
Приступим к делу :
кладем наши живые источки на картон/бумагу любую гладкую подложку.
Их также можно зафикстровать на поверхности, чтобы избежать смещения. Промазав (не рабочую сторону) тем же силиконом...
и делаем вокруг опалубку, сгиная форму максимально близко к лепестку (зачем нам тратить лишний силикон?)
Опалубка может быть из картона, из офисной бумаги и так далее... я делала из металлической ленты, так как мне нужны были многоразовые формы.
Примыкание картона и поверхности нужно обязательно «запечатать/замазать/»
иначе силикон наш покинет опалубку :(
Я это сделала с помощью мягкого детского пластилина, можно залить все щели горячим клеем из пистолета.
Возможно, вы придумаете что-то своё :) Главное — это удержать силикон
Шаг второй
В чистой таре разводим силикон с отвердителем, согласно инструкции.
И желательно низко и в одну точку (чтобы избежать пузырьков) наливаем этот раствор.
Шаг третий
Этот шаг самый простой :) Просто ждать! Ждать когда затвердеет силикон : Происходит это за разное количество времени, зависит от температуры в доме, консистенции состава. В среднем от 4-х часов.
Шаг четвертый
Повторить все манипуляции со второй стороной листика. И, конечно, опробовать на глине :) (холодном фарфоре).
В случае, если вы решили делать так называемую «обратку», о которой я писала ранее...то вам следует промазать ту самую первую силиконовую заготовку чем то жирненьким : это может бать вазелин крем (не масло — оно даст пузыри), жирным кремом типа нивея...ну или купить в комплекте смазку для силикона «разделитель» (Но это лишние деньги, ведь крем есть дома у каждого)... Делается это для того, чтобы две половины заготовок не приклеились друг к другу и потом вы легко их разделили.
Силикон к силикону прилипает «намертво»
Ну а дальше свое дело сделает тонировка, подчеркнет фактуру и добавит реалистичность! Сделать это можно с помощью масляных красок или воспользоваться сухой пастелью... тут уж кому как нравится и зависит от желаемого эфекта:)
Успехов в творчестве! Если у вас возникнут вопросы, с радостью отвечу! Всем хорошего настроения!!!