Для оптимального раскрытия вкусовых качеств чайного листа нужно стабильное удержание температуры воды на протяжении какого-то времени и воздух.
В связи с этим лидером среди материалов по изготовлению заварочных чайников является керамика.
И на это есть веские причины.
Керамика в отличии от стекла, фаянса, фарфора или пластика способна удерживать температуру наиболее продолжительное время. Однако керамика керамике рознь.
Подавляющее большинство керамических, или глиняных, чайников выполняются из глины, прошедшей дополнительную обработку в виде глазировки, вощения, то есть покрытия воском, лощения — особого способа, при котором глина становится более гладкой, — и прочих видов обработки. Будучи покрытой глазурью или воском, глина теряет способность пропускать воздух и лишается одного из ключевых преимуществ для оптимального раскрытия вкусовых качеств чая.
Но в природе ещё существует так называемая каменная глина. Благодаря своему составу она выдерживает при обжиге более высокие температуры нежели обычная, поэтому она считается высокотемпературной глиной. При этом в процессе обжига эта глина спекается так хорошо, что не пропускает воду. В отличии от низкотемпературной глины, эту глину нет необходимости дополнительно глазировать или вощить.
Именно это дает ей ключевое преимущество: она дышит, то есть способна пропускать воздух. Глазированная керамика или фарфор этого качества лишены.
Но и это ещё не всё!
Каменная глина более плотная и твердая, а значит долговечная. Она медленнее нагревается и медленнее остывает, не забирая тепло от воды, а скорее сохраняя его.
Именно такое сочетание качеств дает материалу возможность создать ту самую атмосферу для максимального раскрытия вкуса чая.