В наш безумный век многоакровых мусорных полигонов и островов плавучего мусора в океанах, очень дорого позволять себе бездумно относиться к потреблению.
Может показаться, что люди, приобретающие вещи ручной работы, созданные вручную одним мастером, без фабричного производства с разделением труда и большими мощностями, нанесёт больше ущерба природе из-за бОльших трудозатрат. Не секрет, что создание одежды ручной работы требует от мастера немалых усилий, т.к. он вкладывает частичку себя в каждое изделие, проходя полный цикл изготовления. На мой взгляд, миссия такой деятельности выходит за рамки банальной коммерции и состоит, значительным образом, в обогащении национальной культуры, в культурном обмене (cultural exchange), а также в повышении осознанности в отношении к природе и природным ресурсам.
На одежде практичной, служащей долго и, даже, можно сказать, одежде классической вы, скорее всего, не найдёте кричащих коммерческих логотипов, иногда немного напоминающих клеймо. Не будет и мимолётных надписей, указывающих на переходный период человека. Ведь часто человек, решивший приобрести такую вещь, может, спустя считанные дни, отказаться от неё, т.к. смысл её послания быстро станет ясен ему и всем окружающим. Смысл очень часто один и тот же: «OBEY». Скоро такая вещь окажется сперва в глубине шкафа, затем на свалке и после - в океане. Это касается не только одежды, но и всех вещей культа потребления.
Нет сомнений, что Природа в целом, как единая сущность, сумеет переварить весь мусор и отходы, так как все это из неё же и произошло. Но если этот процесс не будет сбалансирован, то, ввиду взрывного характера данного процесса, человечество, проявленное в современном его виде, будет также переварено вместе с продуктами его жизнедеятельности. Хватит ли у нас мудрости и осознанности войти в Гармонию с нашей Планетой и эволюционировать или придётся снова повторить цикл сначала, но уже с новыми переменными и константами?