Раухтопаз
Раухтопаз, он же дымчатый кварц, представляет собой прозрачную разновидность кварца, окрашенную в бурый цвет различной интенсивности от едва заметного дымчатого оттенка до темно-бурого, коричневого.
Способствует развитию более тонкого восприятия реальности и открывает возможности для работы в других измерениях.
Происхождение
«Rauch» с немецкого переводится как «дым». В целом, на немецком языке название камня звучит как «дымчатый топаз», и это название считается неправильным. Устаревшее, но более правильное – «раухкварц». Почему более правильное? Долгое время раухтопаз путали с драгоценным топазом, отсюда и в названии сохранилась часть слова «топаз». Камни, действительно, имеют схожий оттенок. Но характеристики этих минералов сильно разнятся. Кварц и топаз – разные минералы. Также, раухтопаз называли и называют «дымчатый горный хрусталь». И это тоже некорректное название, поскольку горный хрусталь сам по себе бесцветный и прозрачный. А вот «дымчатый хрусталь» – самое красивое и подходящее название для этого минерала, хотя на практике встречается достаточно редко.
В Англии прижилось название cairngorm – по имени Кернгормских гор, что в Шотландии. Расходясь по свету на британских судах, неудобопроизносимый «кернгорм» оборачивался «английским» или «шотландским камнем». На Руси темный прозрачный минерал звался «смазнем» и «сусликом» (по цвету дегтя для смазки тележных колес и масти местных грызунов). В Азии раухтопаз слывет камнем Будды – и чаще всего именно так и зовется. Французы со свойственным им самолюбованием окрестили раухтопаз «алансонским алмазом» (Алансон – местечко в Нормандии, место добычи камня).
В России дымчатый кварц известен уже много веков. В старину его величали таким смешным названием, как сусленик (суслик) или смоляк, что тоже характеризует дымчатую окраску данного минерала. Уральские горщики и мастера, работающие с самоцветами, называли дымчатый кварц не иначе, как строганец или струганец. Редкие торговые названия дымчатого кварца - колорадский алмаз, радиевый алмаз.
Магические свойства
Раухтопаз вводит человека в мир иллюзий и, положенный под подушку, стимулирует вещие сны ( необходимо положить под подушку на 18 лунный день), а также впитывает в себя внешнюю негативную энергию. Усиливает способность к распознаванию снов и правильной трактовке значений сновидений. Мечтательным людям раухтопаз помогает уходить от реалий жизни. С его помощью производили связь с душами умерших людей.
Раухтопаз - камень спокойствия и медитативного созерцания, он успокаивает слишком эмоциональных людей, нейтрализует злобу, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от ревности, обид и гордыни, помогает выйти из депрессивного состояния, ослабляет алкогольную и наркотическую зависимости. Уравновешивает сексуальную энергию.
В качестве талисмана раухтопаз защищает от магии, а благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние - нирвана. Помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Древние индусы считали, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию.
Лечебные свойства
Минерал способен помочь тем, кто страдает болезнями надпочечников и имеет проблемы с пищеварительной системой. Также есть и еще одна особенность камня, повышать либидо и положительно влиять на процесс репродукции. Кроме всего прочего, минерал способен успокоить нервы, снять стресс и усмирить переживания по какому-либо поводу.
Благотворное воздействие на владельца камня, проявляется почти сразу, особенно это касается психического состояния. Для того, чтобы избавиться от болезненных ощущений либо острых болей, требуется на протяжении некоторого времени подержать минерал в руках, плотно сжав ладонь. Такой ритуал продолжать до наступления чувства облегчения.
Согласно оставленным письмам наших предков, вода, которая содержится в чаше, изготовленной из самоцвета раухтопаза, способна выводить шлаки. Также, было принято считать, что подобного рода святая вода, заряженная сильной энергетикой камня, излечит от большинства более серьезных заболеваний. У тех, кто имеет склонность к суициду, появиться смысл жизни и желание прочувствовать все прелести обитания на Земле. Откроются глаза на прекрасные моменты, ради которых ему следует позабыть о дурных помыслах и самоубийств.
Помогает в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью.
Взаимодействие с энергией планет
Раху, Плутон.
Раху считается главным источником планетных влияний, ответственных за сумасшествие, неврозы и расстройства нервной системы, а также за одержимость человека вредоносными сущностями тонких планов и за прочие ненормальные проявления повышенной психической и нервной чувствительности. Особенно ярко эта негативная сторона энергии "Головы демона" выражается в тех случаях, когда под воздействием Раху оказывается Луна или Меркурий – планеты, связанные с умом и интеллектом человека.
Раху может обострить чувствительность к астральному плану , соответственно ослабляя связь души с физическим телом . Именно влиянием лунных узлов, в особенности Раху, чаще всего объясняются нервные, психические и эмоциональные расстройства, случаи наркотической зависимости и подверженности психическим атакам, болезни загадочного происхождения – такие как рак, и нервно-мышечные расстройства и состояния беспричинной тоски и подавленности. Особенно, если энергия лунных узлов сочетается с негативной силой других вредителей – например, Марса .
В позитивном плане Раху помогает человеку прийти в гармонию с положительными общественными тенденциями, дарует популярность и престиж, славу и власть. Наделяет человека исключительной чувствительностью к массовым тенденциям и способностью их использовать. В духовной области Раху наделяет человека экстрасенсорными и медиумическими способностями, но делает его уязвимым к действию наркотиков, влиянию пагубных сущностей тонкого плана и черной магии.
Плутон в астрологии считается высшим проявлением планеты Марс. В отличие от последнего, Плутон – планета коллективная, и влияет на судьбы целых поколений людей. Чтобы правильно использовать энергию этой планеты человек должен обладать высоким уровнем развития.
Плутон даёт большие способности в области магии и гипноза (Кашпировский, Распутин). Высшие плутонианцы развивают огромную волю, когда человека не могут сломить ни какие испытания, он идёт к цели не считаясь даже с собственной жизнью, становится сильнее своих инстинктов, превосходит самого себя. Плутон считается покровителем подземного мира, вулканов, шахт, пещер, катакомб.
Взаимодействие со знаками зодиака
По своим свойствам и способностям, наиболее приемлемым самоцвет является для представителей, которые родились под знаком Козерога.
Категорически стоит отказаться от подобных украшений и талисманов, представителям огненных знаков, таких как Лев, Овен и Стрелец. Все потому, что данные люди, чрезмерно активны и импульсивны, что противоречит действию минерала самым прямым образом. Ракам стоит исключить какой-либо контакт с раухтопазом. Так как он способен сломать либо нанести вред психическому состоянию, вызвав глубокую депрессию. Такие последствия могут быть связанны с сильным воздействием камня и увлечению в свой мир иллюзий. Остальным знакам зодиака можно приобретать ювелирные украшения с раухтопазом, но носить их не стоит слишком часто. Редкое взаимодействие с минералом, подарит обладателю спокойствие и размеренность в жизни, а вот постоянное ношение вызовет море противоречий внутреннего мира человека.
Взаимодействие со стихиями
Воздух,Земля,Огонь,Эфир.
Взаимодействие с чакрами
Раухтопаз благоприятно воздействует на энергию чакры Муладхары.
Первая чакра, называемая муладхарой, находится в области копчика и составляет психологическую и энергетическую опору нашей личности. В переводе с санскрита слово «муладхара» означает «основание». Ее изображают в виде цветка лотоса с четырьмя большими красными лепестками. Индийская традиция связывает ее с самой плотной из всех стихий — стихией земли. Первая чакра отвечает также за восприятие запаха и чувство психологической устойчивости на земле.
Эта чакра связывает нас с материальным миром. Она передает космические энергии нашим физическому и земному слоям и побуждает стабилизирующую энергию земли перетекать в энергетические тела. Муладхара закладывает основу для деятельности остальных чакр, а также для нашего существования и развития. Она связывает нас с землей, оберегая питающую нас и дающую нам жизнь связь с этим источником энергии.
Она дарует нам чувство уверенности и стабильности, которое необходимо нам для нашего развития на всех уровнях. Чем более надежно мы стоим на земле, тем проще и легче становится наше физическое существование в материальном мире.
Когда Муладхара пробуждена, она приносит ему мудрость, силу благочестия, радость, невинность и чистоту: такой человек «удачливый», он – счастливое предзнаменование и несет своему окружению удачу и динамизм Божественной Радости.
Взаимодействие с именами
Подходит ко всем именам.
Как взаимодействовать с Раухтопазом
Блондинкам отлично подойдут раухтопаз серого, дымчато-бежевого и прочих светлых тонов. А вот брюнетки, шатенки и девушки с рыжими волосами могут остановить свой выбор на коричневом и буром цвете, ведь именно такие тона будут гармонировать с их локонами. Идеальным возрастом для раухтопаза считают средний – после тридцати. И обрамлять минерал лучше всего в серебро, чтобы усилить все свойства. Отлично сочетается минерал с такими камнями, как розовый кварц и горный хрусталь.
Многие специалисты придерживаются мнения, что среди других профессий раухтопаз более всего подходит людям творческим (дизайнеры, певицы, актеры, архитекторы и т.д.). Ведь одними из исключительных особенностей минерала является то, что он придает внутреннюю силу и пробуждает полет мысли и фантазии, притягивая при этом успешность и нужных покровителей.
Общие свойства
В его состав могут входить различные компоненты, относится камень к островным силикатам алюминия.
Формула: SiO2
Месторождения камня раухтопаза многочисленны. Но мировым лидером по добыче минерала выступает Бразилия. Большие месторождения дымчатого кварца есть в Швейцарии, США, и Испании. В США был обнаружен кристалл весом в 230 кг, длиной 120 см. Иногда пресса сообщает о добыче кристаллов до 2 тонн. В России запасы раухтопаза находятся на Урале – в русской сокровищнице самоцветов.
Мы будем вам благодарны, если вы оцените нашу статью и напишите комментарий.
Света и счастья на Вашем пути!