Друзья здравствуйте!
Лето в самом разгаре и это время, когда мы делаем запасы на зиму.
Мы варим варенье и замораживаем ягоду, крутим кабачковую икру,
солим огурцы-помидоры в банки и еще всякую всячину.
Работа кипит, а у нас на Дальнем востоке еще и лето короткое - нужно все успеть.
--------------------------
А еще летом можно собирать и высушивать сырье для травяных сборов и чаев -
это очень просто и под силу каждому.
А если у вас есть дачный участок с посадками - вам, как говорится, и карты в руки
--------------------------
На протяжении всего лета можно собирать верхушки с молодыми листьями
на черной смородине, красной малине, облепихе, вишне.
Подойдут также листья земляники, ежевики, черники.
Мята, мелисса базилик и тархун - вот травки, которые можно легко вырастить
или просто купить у бабушек на рынке.
Дальше - липовый цвет - отличное средство при простуде.
Плодоножки от клубники - грех выбрасывать - в них больше витаминов, чем в самой ягоде
Цветки и плоды шиповника - просто кладезь витаминов - собираем и сушим также.
Сушить лучше без солнца, в проветриваемом месте, хранить можно в стекле или бумажных пакетах,
подписав их и поставив дату.
________________
Сделали сироп из ягоды - жмых дополнительно отжали через марлю,
разложили тонким слоем на пергаменте и высушили в духовке на 50 градусах.
Так можно заготовить калину, бруснику, облепиху.
Кстати - сироп из этих ягод не бродит - вы знали?
Достаточно отжать сок, и на каждый килограмм сока добавить 1,5 килограмма сахара,
размешать сахар до растворения - без нагревания, за пару дней разойдется сахар,
разлить в чистые баночки и в темное, сухое место на хранение их.
_______________
А зимой достаем наши сокровища, да какой зимой - чего ее ждать -
можно и сразу делать свои сборы и заваривать.
В моей семье чай пьем весь год, пока есть из чего.
Сколько чего класть решать вам - здесь раздолье для ваших экспериментов!
Сделали небольшой купаж - заварили - попробовали - вкусно?
Или чего добавть можно? Экспериментируйте друзья!
а хотите - приходите ко мне за