Оранжевые сапфиры и Рубин Сонгеа!
Оранжевые сапфиры были известны давно и их добыча велась поначалу на Шри-Ланке. Позже их стали добывать и в других местах: Мадагаскар, Вьетнам, Тайланд, Танзания.
Позднее оранжево- розовые образцы корундов стали называть Падпараджей (в переводе с сингальского "Цветок лотоса"). А Цветок Лотоса это особый символ,который означает богатство и процветание, ведь именно этот цветок держат Божества в ведической культуре. И лично у меня ассоциация сапфира Падпаражда с Богиней Лашми.
В моей коллекции данная категория сапфиров из Танзании и Тайланда. И на видео видно насколько они яркие и, я б сказала даже, пылающие!
По мимо оранжевых сапфиров есть еще один уникальный вид камней- рубин Сонгеа. Они отличаются по окраске от привычных пурпурно - красноватых рубинов. И добыча их ведется только в Тундуру- Сонгеа. Из- за внутреннего оранжевого цвета рубины Сонгеа путают с оранжевыми сапфирами, относя их к Падпарадже.
Если размышлять, то сапфиры Шри- Ланки и рубины Тундуру относятся к одной разновидности корундов и получается,что рубин Сонгеа и сапфир Падпараджа это одно и тоже. Но! Нюанс все таки есть. У рубинов Сонгеа более сильная красно-оранжевая цветовая палитра и очень высокое кристаллическое совершенство(износостойкость). Так же в рубинах Тундуру - Сонгеа замечан больший процент примесей FeO и Fe²O³, а так же др. элементов, что выделяет их на фоне других рубинов. Флюоресцируют они гораздо в меньшей степени, чем Бирманские.
И опять же не забываем, что помимо физических свойств, есть еще и астрологическое влияние планет. Ведь Солнце Бирмы будет отличатся от Солнца в Танзании, следовательно и кристаллы будут заряжены разными психическими свойствами и иметь явное физическое отличие друг от друга.
С коммерческой точки зрения, что оранжевые сапфиры, что рубины Сонгеа - стали очень хорошей возможностью для выгодного инвестирования, ведь по сей день данные виды камней входят в списки самых дорогих и востребованных минералов.
Оранжевые сапфиры на видео проданы.
Рубин Сонгеа (сертифицированный) в наличии: