Здравия, други!
Попалась мне в руки одна занимательная книга почти столетней давности под названием «Крестьянин плотник-строитель».
Начинается она такими словами: «Недаром говорят, что русский крестьянин топором да долотом весь мир прошел», и повествует, как строил наш прадед-плотник избы, мосты, мебель и как производил разные встречающиеся в обиходе плотничьи работы.
Если вы хоть что-то делаете из дерева сами, очень советую вам эту книгу: читается просто, и есть наглядные рисунки. А я только коротко тут про топор скажу, что там написано.
Главный инструмент плотника – топор. Точно всем известен и надо сказать про топор только то, что может быть не всякий знает. Дело в том, что насаживается топор на топорище, и чем длиннее топорище, тем удар топора по дереву сильнее и, значит, – работа идет спорее. Делают топорище «по своей руке», и делается оно не короче, как ½ метра (12 вершк.) и не длиннее 0,7 метра (1 аршина).
Веками выработалось правило насадки топора на топорище. Топор ставят на доску острием и смотрят, чтобы от конца топорища до доски было не больше 7 см (1½ вершк.). Такой наклон топорища удобен тем, что при теске не приходится держать руку очень высоко от материала и, значит, рука не устает при работе.
Еще важное правило насадки такое: надо следить, чтобы линия лезвия топора приходилась как раз на середину топорища, а не вкось. Тогда удары будут верные, не косые, и таким верным топором можно работать без отвеса. Возьми топор двумя пальцами за конец топорища и прикинь глазом – выходит ли в отвес на лезвие вещь.
Работать топором надо, оттягивая при ударе топор на себя (с отволокой). Тогда работа будет спорная. Происходит это оттого, что как бы мы ни вострили топор – лезвие топора будет с маленькими зазубринами, в роде как на серпе. И если мы будем топор отволакивать на себя, тем самым мы как бы перепиливаем дерево.
Такие, вот, основы основ плотничьего дела.
Желаю вам быть мастерами в своем деле, а также добра вам и здравия!