Иногда при застывании эпоксидной смолы на её поверхности могут появиться пятна, напоминающие восковую или маслянистую плёнку. Также могут возникать отложения, похожие на кристаллы. Их возникновение не связано с низким качеством смолы и является следствием неоптимальных условий застывания состава (отвердители для смолы изготовлены на аминной основе). Такие пятна называют аминной плёнкой, и они являются побочным продуктом процесса застывания. Они не являются непоправимым дефектом, однако сначала могут напугать, что работа испорчена.
Чаще всего аминная плёнка появляется во время застывания при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха, в присутствии углекислого газа или паров воды. Снизить риск возникновения аминной плёнки на поверхности изделия могут помочь следующие приёмы:
- Отверждение в закрытом пространстве, которое исключает колебание влажности и температуры. При одной и той же температуре (например, 23° C) формирование плёнки более вероятно, когда застывание происходит в комнате на столе, чем когда оно проводится в закрытой выключенной печи.
- Использование температурного контроля. Если есть возможность, предпочтительно оставлять эпоксидную смолу застывать при температуре выше комнатной. В домашних условиях можно например положить залитые формы у батареи.
- Избегать работы с малыми объёмами. При смешивании эпоксидных смол с отвердителем в малом количестве (порядка 1 грамма) выраженного разогрева не происходит. Смолы в таких условиях более склонны к образованию побочных продуктов.
- Помните, что причиной появления аминной плёнки может стать не только вода, но и углекислый газ, поэтому следует избегать использования его источников, таких как газовые горелки, в помещении, где проводится отвердевание эпоксидной смолы.
- Смола должна перейти в состояние геля в ёмкости. Так снижается риск взаимодействия с молекулами, присутствующими в окружающем воздухе.
Если пятна всё-таки появились, их следует убрать. Особенно важно тщательно устранить налёты перед нанесением новых слоёв эпоксидной смолы, шпатлёвки или покраски изделия, потому что они препятствуют адгезии состава к поверхности. Фактически, плёнка становится барьером, не пропускающим смолу и другие соединения к поверхности, на которой она возникла.
Плёнка является водорастворимой, поэтому небольшой налёт можно легко устранить, не повреждая слой эпоксидной смолы, на котором он сформировался, тщательно промыв изделие водой. Остатки пятна можно стереть бумажным полотенцем.
Если этих мер недостаточно, применяют жёсткую губку, а также последующую шлифовку поверхности. Поскольку компоненты плёнки гидрофильны, использовать органические растворители не стоит, они не растворяют её, но могут повредить изделие. Любые действия, связанные с устранением аминной плёнки следует после полного застывания состава.
На самом деле самым проблемным случаем является не та плёнка, которую приходится оттирать, а тонкий, почти неразличимый амидный налёт, который может появиться при застывании смолы. При заливке второго слоя он может привести к сниженной адгезии и расслоению, поэтому пренебрегать шлифовкой слоя перед нанесением следующего не стоит.
Помните, что при использовании большей части современных отвердителей (например,