Запад и Восток встретились друг с другом на выставке «Место под солнцем» в Музее русского импрессионизма в Москве.
Я очень радуюсь когда мне удается побывать на интересных выставках. Получается это к сожалению не так часто как хотелось бы.
Когда моя подруга Рита, пригласила меня в музей русского импрессионизма, я была очень счастлива! Посетить выставку с подругой, с которой давно не виделись и которая любит и понимает искусство это было потрясающе!
Художников Николая Фешина и Павла Бенькова я открыла для себя впервые.
Ровесники. Друзья. Выходцы из Казани. Оба хотели попасть к Илье Репину, но смог только один.
После революции Фешин иммигрировал в США и продолжил творить там, Беньков уехал в Узбекистан.Блистательный Николай Фешин покинул родину и уехал на Запад,в Америку, а его не менее талантливый друг и коллегаПавел Беньков отправился на Восток, в Узбекистан. Имя первого с недавних пор снова на слуху, второй же по-прежнему мало кому известен: революция, война и эмиграция разделили их жизнь на «до» и «после». Что в итоге обрели мастера, что потеряли, как сложились их судьбы, чье решение оказалось верным? Спустя 90 лет двум выдающимся художникам посвящают масштабный проект под символическим названием "Место под солнцем".
В экспозиции представляют около 50 работ из 5 музеев и более 10 частных собраний. Выставка рассказывает о том, как после гражданской войны,пережитых потрясений, болезней, голода и тотальной неустроенности Павел Беньков и Николай Фешин искали свое место под солнцем, где могли бы свободно творить.
На террасе, Павел Беньков
Интересно сплетаются и расходятся судьбы. Когда-то эти два выдающихся художника начинали свой путь практически бок о бок. Еще, будучи мальчиками, попав в Казанское Художественное училище, они познакомились и сразу стали друзьями.
Они были бедны, но очень талантливы и очень усердны. Это отмечали учителя юных художников, поэтому они и были рекомендованы для поступления без экзаменов в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге. Друзья приняли решение — учиться, и прибыли в столицу в 1901 году.
Портрет Катеньки, Николай Фешин
В Академии первое время друзья учились у Гуго Залемана, Григория Мясоедова, Яна Ционглинского. Потом Фешин попал в мастерскую Ильи Репина, а его товарищ Беньков — к ученику Репина, Дмитрию Кардовскому.
Беньков уже тогда очень любил цвет, за что получил от друзей прозвище «Тициан», мне кажется, оно о многом говорит.
Фешина отмечали преподаватели, его учебный по итогам первого года обучения у Репина — «Выход из катакомб после моления» — был высоко оценен советом Академии.
Чтобы заработать денег друзья подрабатывали в журналах, рисовали портреты, афиши и программки.
Чуть позже Беньков становится степендиатом академии и уже может себе позволить на каникулы съездить в Европу, пройтись по музеям, поучиться в парижской Академии Жюлиана.
Фешин в свободное время ездил на родину и проводил время там.
Павел Петрович Беньков. Бухара. Минарет
Весной 1909 года на академической выставке работа Фешина «Черемисская свадьба» была удостоена I премии имени Куинджи.
Чуть позже его картины были представлены на выставке Мюнхена. Однако отмеченная в академии картина была принята здесь прохладно, зато другая «Дама в лиловом» получила в Мюнхене малую золотую медаль и положительные отзывы в прессе.
Имя ее неизвестно, эту натурщицу привел в мастерскую соученик Фешина Петр Бучкин. И, как планировал, сделал с нее этюд. Смущенно присоединившийся к нему со своим мольбертом Николай Фешин даже не предполагал, что именно эта работа станет его программной, манифестом его подхода к портрету.
Дама в лиловом, Николай Фешин
У Фешина равновелики рисунок и цвет, более того, умение рисовать цветом – его особенность. Профиль девушки гибко очерчен, изгиб руки написан широкой кистью, что создает ощущение движения, живости. Всей фигуре присуща особенная грация. Контраст гладкого лица и буйства разнонаправленных мазков платья и фона придают образу пленительность, девушка словно высечена в цвете, безмятежная, замершая в колыхающемся, движущемся пространстве. Впечатление, создаваемое несколько хаотичными, взволнованными мазками и экспрессия техники наложения цвета создают тончайшее противопоставление-сопоставление со сдержанностью цветов, матовостью красок. Действительно, цветовая гамма весьма скромна: платье светло-лиловое, фон серебристый, белый шарф и прохладная свежесть чуть смуглого лица и мягких каштановых волос.
А вот Беньков, из-за свой дисциплины был отчислен из Академии. Все потому, что в 1908 году он не вернулся вовремя к началу занятий из поездки по Испании и Италии. Но все-таки Совет профессоров позволил Бенькову выставить свою картину на соискание звания художника к 1 ноября 1909 года. К этому времени Фешин уже уехал в Казань и стал преподавателем в родном Казанском художественном училище. Ну, а Беньков все-таки получил звание художника; его выпускная работа имела весьма красноречивое название — «Покорность».
Беньков Павел Петрович. «Покорность» (дипломная работа) 1909
После окончания академии оба друга уже в звании художников вернулась на родину. Беньков и Фешин стали преподавателями в Казанской художественной школе. Появление двух молодых выпускников Академии стало большим событием в жизни этого учебного заведения.И уже совсем скоро ученики буквально боготворили своих педагогов и даже разделились два лагеря: «фешинцев» и «беньковцев».
Николай Фешин. Автопортрет. 1920
И я думаю, это не случайно. Ведь у них было совершенно разный подход к живописи. Историк искусств Павел Радимов, коллега художников, вспоминал: «Н. И. Фешин любил серебро, серебристый свет и в передаче его был необычайным мастером, а П. П. Беньков любил солнечный свет». И в жизни Фешин и Беньков составляли довольно контрастную пару; их постоянно сравнивали, при том, что они были принципиально разными. Фешин — благородный, красивый, замкнутый. Беньков — совсем лысый в свои тридцать, веснушчатый, с «неинтересным лицом» и при этом «душа компании». Фешин — виртуоз рисунка, Беньков — цвета. Тем не менее, любые провокации со стороны учеников и преподавателей проявить соперничество неизменно заканчивались ничем: друзья оставались друзьями, вместе проводили время, рисовали одних и тех же людей из ближнего круга — друзей, учениц, членов семей. В 1913 году Фешин, как ранее его друг Беньков, женился на своей ученице — дочери первого директора Художественной школы Александре Николаевне Белькович. Год спустя у них родилась единственная дочь Ия.
Павел Петрович Беньков. Портрет жены художника 1925-1926.
Николй Фешин. Портрет Александры. 1926-1927.
1917 год изменил не только их жизнь, но и разделил их на всю оставшуюся жизнь. В стране царила разруха и голод.
В 1920 году Фешин стал подумывать об отъезде за рубеж. Художник вспоминал: «…Все находились на грани нервного истощения. Я чувствовал, как день ото дня я бесполезно терял мою творческую энергию, поскольку искусство использовалось лишь в целях пропаганды. Все делалось в спешке, и добросовестное выполнение работы становилось невозможным. Все заказы исполнялись такими плохими материалами, что, конечно, живопись быстро портилась. Работа потеряла всякий здравый смысл, и многие впадали в невыносимую меланхолию».
Николай Фешин терпеть не мог переезды, любил родную Казань всем сердцем — потому и не остался в Санкт-Петербурге, а ведь звали… Даже год пенсионерской поездки по Европе дался ему с превеликим трудом, и в этот период он практически не работал. Эмиграция ужасно пугала Фешина, но мысли об устроенной жизни, творческой работе, а также настояния жены сделали свое дело. Накануне отъезда Фешина в США Беньков, зная нелюбовь друга к перемене мест, крепко с ним поспорил. «Ты пропадешь там!» — говорил он Фешину, друг отвечал: «А ты пропадешь здесь». Перед расставанием друзья написали портреты друг друга. Портрет Фешина кисти Бенькова попал в США, и сегодня место его нахождения неизвестно. Зато остался портрет Бенькова работы Фешина, который хранится в Третьяковке.
Фешин Николай Иванович. «Портрет Павла Бенькова» 1923
В 1923 году семья Фешина прибывает в Штаты. Здесь его ждут. Одна за другой в Чикаго и Нью-Йорке открываются персональные выставки. Покровители-коллекционеры покупают картины прямо с мольберта, делают заказы, представляют Фешина известным арт-дилерам и директорам музеев. Он попадает в эпицентр эмигрантской артистической жизни Нью-Йорка.
Портрет гравера У. Д. Уотта, Николай Иванович Фешин
Николай Фешин. Портрет миссис Фешиной с дочерью. 1925
Казалось бы, после лишений войны наступает долгожданная благополучная жизнь. Но диагностированный туберкулез вынудил художника искать место с более подходящим климатом, и Фешины находят Таос — затерянный в горах Нью-Мексико городишко. Именно там Фешин обрел свой настоящий дом в США. Артистическая среда цветущей международной художественной колонии, одной из самых знаменитых в Америке, дала возможность Фешину раскрыть свою творческую индивидуальность — в живописи, рисунке, скульптуре, резьбе по дереву.
Портрет девочки из племени Таос, Николай Иванович Фешин, 1930
Прошло несколько лет и необычайно плодотворный период в жизни Фешина снова оборачивается трагедией. Любимая жена подает на развод. Художник снова меняет привычный уклад и с дочерью перебирается в Калифорнию, в Лос-Анджелес. Начинается сотрудничество с галереей Стендаля, мастер отправляется в путешествие по Мексике, Японии, возвращается к работе с учениками в собственной студии в Санта-Монике.
Николай Фешин. «Калифорния». 1925
Николай Фешин ушел из жизни во сне, 5 октября 1955 года, в Санта-Монике.
Павла Бенькова на родине преследовали неприятности — репрессии родственников жены, смерть сына от первого брака, неудовлетворенность творчеством, финансовые трудности… Все это привело Павла Петровича к мысли об отъезде из Казани. Летом 1928-го он отправился в Бухару — и этот город, застывший во времени, произвел на художника неизгладимое впечатление.
Девушка-хивинка, Павел Петрович Беньков
Виноградный базар, Павел Петрович Беньков, 1929
Черты средневековья пронизывали каждую улочку — от типажей на улицах до уклада жизни и деталей быта, лишь красные флаги напоминали о том, что здесь воцарился социализм. Мастер пленэра оказался в среде, где каждая улица или квартал становились натурой, а каждый человек — потенциальной моделью. В 1930 году в Самарканде открыли художественный техникум, где Павел Петрович стал преподавателем живописи. Он купил небольшой дом на окраине, куда в 1930 году переехала из Казани его жена. Заказов было много: портреты руководителей Узбекистана, сюжетные полотна на темы социалистических строек. Карьера шла в гору, Беньков много выставлялся.
Старьевщик, Павел Петрович Беньков
Хауз с водоносами, Павел Петрович Беньков, 1919
За 20 лет жизни в Самарканде Павел Беньков превратился в местную легенду: грузный, с тросточкой, он перемещался по городу в тарантасе, покупал студентам холсты на свои деньги, а на работе всячески отстаивал принципы реалистического искусства. Больное сердце все сильнее давало о себе знать, и в 1949 году Павел Петрович Беньков скончался. Его имя долгое время носило Самаркандское художественное училище и улица, на которой жил мастер.
Картины Бенькова очень солнечные, наполненный игрой света и тени, яркими красками, что оказалось мне очень близко. И к тому же, его живопись пробудила во мне детские воспоминания. Я никогда не была в Узбекистане, но свое детство и юность я прожила в Казахстане. И восточные образы на его картинах всколыхнули во мне детские воспоминания.
Что ж, судьбы Павла Бенькова и Николая Фешина не скупились на крутые повороты. Поиски места под солнцем, которые закончились для Фешина эмиграцией, а для Бенькова — переездом, подарили художникам новые темы и новый живописный колорит. Но эти поиски стали причиной долгого и длинного пути художников к зрителю на своей, как принято говорить, исторической родине. И если возвращение Фешина началось еще в 70-е годы, то к творчеству Бенькова вновь обратились только в наши дни. А нынешняя экспозиция соединила творчество двух друзей в общем пространстве.
Два талантливых художника, каждый со своей техникой и энергетикой.
Если есть возможность лучше посмотреть самим, чтобы насладиться талантливыми и яркими работами, полными света и красок. Выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин» в Музее русского импрессионизма работает с 5 июня по 24 сентября 2019 года.