25 лет я работаю визажистом.
Вот одно из интересных наблюдений сделанные мной за время общения с клиентками. На вопрос « Зачем вам учиться делать макияж?», отвечавшие делились, на две группы. Первая – «Для учёбы, работы, коллег, окружающих.» Вторая –« Для мужчин». «Для Себя»- ответ был редким…
Всё, что мы делаем с собой, желая быть совершеннее, в том числе и макияж, должно быть из Уважения и Любви к Себе., хотя бы, потому, что эта Любовь - безответной не бывает. Флюиды Любви к себе, излучаемые вами – отразятся. Эта Любовь, как раз дает возможность внешнему миру ответить вам взаимностью, через внимание и комплименты коллег, уважения окружающих, чувств к вам мужчин.
За 25 лет работы визажистом, только одна клиентка приходила ко мне ( и не раз) на макияж не по поводу ( вечеринка, свадьба и т.д. и т.п.), а ПРОСТО ТАК., чтоб «сделать себе приятное.» При этом она никуда не шла - а оставалась дома с ребёнком. Соня Рикель как то сказала: «Для того, что бы надеть красивое, платье, не нужно великое событие. А почему бы не надеть его дома?» И я с ней согласна. Глупо призывать, делать макияж с утра у визажиста каждый день (так можно и разориться), пусть он лучше вас научит.
Что касается красивого платья… у меня, макияж ассоциируется с одеждой и аксессуарами. ВЫ ведь не позволяете себе выйти в не глаженой футболке с пятнами от кофе, надев изысканные дорогие украшения? Почему же тогда, на несовершенную кожу («мятую» и с пятнами) многие наносят макияж? Организуйте тотальный и регулярный уход, то есть содержи в порядке основу твоего «гардероба» - кожу. И макияж будет выглядеть иначе – любой, даже самый наискромнейший.
Если и дальше проводить аналогии макияжа с одеждой – то и в нём есть свои базовые вещи, без которых - ни куда.
Черная тушь – это как маленькое черное платье. Нужно всем , но разное по случаю и фигуре.
Тональное средство, консилеры и корректоры – это как белая блуза. Как и с ней, правильно подобранный оттенок творит чудеса., освежает кожу, позволяет выглядеть моложе.
Румяна – это как классические лодочки на шпильке. Без того и другого вы не так свежи и изящны.
Тени и карандаши – это джинсы и черные брюки. Та же универсальность и разнообразие – осталось найти своё.
Помада – это классический тренч. Куда ж без него? Как и плащ , помада и уместна в любой ситуации, и как плащ обеспечивает уход и защиту.
Пудра – это трикотажный кардиган, лучше кашемировый, конечно. Тот же комфорт и уют.
Парфюм – это как сумка, отражение вашего вкуса и индивидуальности.
Так вот что получается – и базовые предметы гардероба и базовые предметы макияжа , это те не такие уж и сложные в освоении вещи. Оказывается много не надо, что б окружающие убедились в том, что вы себя любите, уважаете, заботитесь о себе.
И овладеть хитростями в макияже, совсем не обязательно идти у учится на профессиональные курсы., думая о том , что макияж искусство.. Простому , бытовому макияжу может научиться любая барышня , любого возраста! Абсолютно уверена в этом.
И как часто я наблюдаю одну и ту же картинку - женщина внимательно и настороженно смотрит на себя в зеркало перед макияжем, и с каждым движением руки, взмахов пальцев, порхающих у её лица, взгляд теплеет, лучится, она наконец то начинает любить ту женщину .. в зеркале… и любовь отражается в Мир.
Текст, идея, стиль, макияж на фото - мои. фото Александр Соколов, модель Наталья.