Звучит как-то серьезно, да? Первая мысль: грубая, жесткая, плотная.
Угадала?
В самом деле суровая ткань может быть и грубой и самой мягкой.
Это ткань, которая прошла наименьшую обработку, не отбеливалась и не красилась.
Когда разворачиваешь такой рулон, он пахнет льняной соломой. В некоторых декоративных тканях ( например мешковина или рогожка) попадаются даже небольшие кусочки льняной костры ( сухие остатки стебля)
Ткань может быть самой разно плотности, от брезента и мешковины до вуали. Все зависит от толщины пряжи и дальнейшей обработки.
Технические и декоративные ткани и ткани для постельного белья не проходят никакой обработки , кроме ширения - на специальных станках их выравнивают, чтобы были ровные края и ткань не перекашивалась.
Костюмные ткани подвергают механическому умягчению ( из волокна как бы " выбивают" все жесткие фрагменты)
Тонкие сорочечные ткани такой обработки не выдержат, поэтому их обрабатывают специальными растворами. Это называется "химическое умягчение".
Из суровой пряжи изготавливают и красивые жаккардовые ткани. Они имеют рельефный рисунок сложного переплетения ниток разного оттенка.
Иногда льняная ткань оказывается колкой, особенно для людей с чувствительной кожей и детей. причем это может быть и набивная, и крашеная и даже отбеленная ткань!
Это означает, что использовалась более дешевая пряжа сухого прядения, в которой остаются мелкие кусочки льняной соломы.
Такой дефект исправить уже нельзя
Одежные и постельные ткани белорусского производства из такой пряжи не выпускаются, их можно использовать без опасений .
Буквально несколько месяцев назад в ассортименте фабрики появились совершенно новые ткани "с эффектом мятости"
Хотите подробнее узнать, что это такое?
Пишите в комментариях + или ДА