В красивом старинном городе Угличе есть очень интересный частный музей!
Сначала музей назывался "Угличские звоны", первые экспозиции и экскурсионные программы были посвящены колокольному звону(когда-то в Угличе была традиция перезвона колоколов всех церквей), после расширения экспозиции и тематики, музей стал "Музеем истории Углича".
Экспозиция музея рассказывает об истории города, о людях, живших на этой земле. В музее около двух тысяч экспонатов, в архиве - более тысячи документов. Часть экспозиции посвящена древнему Угличу, большая часть - истории Углича во время Великой Отечественной войны.
В музее хранятся фотографии с подробными картами и обломки немецких самолетов, которые совершали налеты на Углич и другие р-ны... Особую роль в защите Угличской ГЭС сыграли наши зенитчики, и, без преувеличения - зенитчицы. Осенью 1941г. сюда был переброшен 62-ой отдельный зенитный артиллерийский дивизион. С 10 апреля 1942 года в этот дивизион были мобилизованы девушки из Углича 18-20 лет, именно они внесли огромный вклад в её защиту. В 1943 году для усиления обороны Углича прибывает ещё и 380-ый дивизион... Ни одна бомба на территорию ГЭС не упала.
Сегодня, 31 июля, Музею истории Углича исполняется 30 лет!!!
Я не была ни в этом музее, ни в Угличе....НО! благодаря хозяину музея Алексею Викторовичу Кулагину, его труду и одной из его книг "В небе над Угличем", я и моя семья теперь знаем, что в 1941-1942 гг. в Угличе был мой дед, Арам Ашотович, который вот это голубое небо и защищал...
Дед был командиром того самого 62-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны.
Осенью 1941г. вместе с дивизионом переброшен в Углич.В задачу дивизиона входило поражение огнём противника и ведение заградительного огня в районе сооружений углического гидроузла. После Углича дед был командиром полка в Ярославле и Рыбинске, и уже защищал в т.ч.и Рыбинскую ГЭС. Эти важные объекты обеспечивали электроэнегрией Москву. Также по Волге через Рыбинский и Угличский шлюзы прошли миллионы тонн грузов для Москвы. В это же время в жизни моего деда появилась моя бабушка, военный врач Мария Ивановна...а в конце 1943г. и мой папа...
___
Несколько фотографий Углича, эти здания и сооружения не были разрушены во время войны...продолжают нам служить и радовать...
Угличская ГЭС одна из старейших гидроэлектростанций России, первый гидроагрегат был запущен в 1940г. Сегодня Угличская ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством
Углич. Церковь Рождества Иоанна Предтечи "на Волге", 1689-1690гг.
___
Наверняка не все слышали о Музее истории Углича. Мне кажется, тем, кто интересуется историей, будет очень интересно его посетить!
АДРЕС МУЗЕЯ: г.Углич ул. Бахарева, д.27
___
СПАСИБО авторам, чьи фото с просторов интернета я использовала, обязательно сделаю свои, как только доберусь до Углича...расписание поездов уже посмотрела)) жаль, что прямое сообщение СПб-Углич только летом, поезд ходит один раз в неделю...