Ну нравятся мне бегемоты чем-то! Не совсем понимаю, чем. Глядя на этих толстяков я мысленно заливаюсь хохотом, будучи не в силах даже улыбнуться. Вот такие странные дела. И я такая не одна. Поэтому их, в смысле бегемотов и бегемотиков было сделано много, и , думаю, будет ещё больше.
Чтобы было не скучно, вставлю несколько любопытностей из гиппопотамьих будней.
Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти себе пропитание. Как правило, они питаются ночью. Ранее считалось, что гиппопотамы исключительно травоядные животные, но недавно учёные доказали, что гиппопотамы могут полакомиться и мясом крокодила, антилопы. Ещё один интересный факт: для полного насыщения этому огромному животному требуется 50 килограмм пищи.
Бегемоты занимают 3 место по величине среди самых крупных сухопутных животных планеты после слонов и белых носорогов.
Исследованиями установлено, что бегемоты близкие родственники китов и дельфинов, чем с другими копытными.
А самые близкие родственники бегемотов среди наземных млекопитающих – это свиньи.
Бегемоты живут только в пресной воде, они совсем не приспособлены для жизни в соленой воде.
У бегемотов развита своеобразная система общения между собой. Они хрюкают, рычат, мычат. Но помимо этого, многие учёные предполагают, что они используют эхолокацию. Бегемоты отлично слышат как на суше, так и в воде.
Гиппопотамы могут продержаться без пищи до 3 недель, а в желудке помещается пища, которой хватает на 2 дня.
Продолжительность жизни бегемотов в среднем 45 лет в дикой природе, а в неволе они могут жить дольше.
Выходя на сушу, бегемоты теряют большое количество жидкости. Именно поэтому их кожа начинает розоветь: это особый предохранитель от прямых солнечных лучей. К тому же такой окрас защищает от надоедливой мошкары.
В отличие от других животных бегемоты не потеют. Вместо пота кожа бегемотов выделяет специальную жидкость, которая действует, как солнцезащитный крем.
Группы бегемотов насчитывают до 15 особей. В каждой такой группе присутствует альфа- самец, который имеет ряд привилегий перед остальными членами группы.
Шкура гиппопотама может быть разного цвета: от коричневой до серовато-фиолетовой, а также эти животные практически полностью лысые.
Вес кожи бегемота доходит до 500 кг. При этом их кожа самая жесткая среди всех животных планеты.
Исследователи и эксперты сообщают, что в настоящее время в дикой природе обитает от 125 до 148 тысяч бегемотов.