Как возникло знаменитое ирландское вязание
Свитера, выполненные ирландским вязанием с его знаменитыми орнаментами, техника которых возникла в глубокой древности на Аранских островах, расположенных на западе этой страны, являются классикой моды.
В данной статье постараюсь рассказать, когда возникло вязание, познакомимся с основными узорами, применяемыми в вязке свитеров, связи их с искусством кельтов и христианством.
1. Возникновение Аранского вязания
Жизнь народов, проживающих в Западной Европе, неразрывно связанных с морем требовала обеспечить защиту от холодных суровых ветров. И уже с 12 века у этих народов появилась вязаная одежда, не имеющая застежек с высоким воротником — свитер.
Свитера в различных странах имели свой декор. Аранскими рыбаками был создан свой неповторимый, известный на весь мир свитер.
Вязали свитер из необработанной, неочищенной от жира шерсти, что позволяло отталкивать воду и лучше хранить тепло. После изобретения своеобразной манеры вязания, заключающейся в создании рельефных узоров из перекрещивающихся петель, заполняющих всю поверхность свитера, и в результате увеличивающих толщину трикотажного полотна, свитер стал значительно теплее.
Но не из-за практичности этот свитер стал знаменитым. Все это благодаря, воплощенным в переплетения петель, древним орнаментам памятников языческой и христианской культур.
2. Основные узоры и их связь с кельтским искусством и христианством
В глубокой древности кельты принесли в Ирландию и на ее острова свою культуру. А в V—VI веках после рождества Христова Ирландия стала одним из основных центров культуры христианской.
Поводом для большого числа догадок и предположений, выдвигаемых учеными, служат орнаменты, применяемые ирландцами для вывязывания своих изделий. В настоящее время большую сложность представляет определение смысла отдельных элементов орнамента, конкретного их значения. Ведь с того времени, когда эти знаки имели магический смысл, прошли многие века.
И все-таки, по единодушному мнению исследователей, во многих орнаментах прослеживаются элементы искусства кельтов. Так, простые непрерывные линии (рис.1) воспринимаются как символ вечности.
Ленты, переплетающихся линий, представляют один из самых древних мотивов кельтского орнамента. Эти узоры перекочевали с покрытых резьбой каменных надгробий и страниц рукописных книг на свитера аранских рыбаков и другие вязаные вещи.
Рис.1. Реконструкция кельтского узора
Но исследователи предполагают, что в узорах заложен и религиозный смысл, символизирующий христианские темы. Так, хорошо известный вязальщицам России один из мотивов, на Аранских островах называется «Троица» (рис.2). Вязание его как бы представляет Святую троицу, когда из трех петель вывязывают одну, а затем из одной петли вывязывают три петли.
Рис.2. Узор «Троица»
Рис.3. Узор «Лестница жизни»
Вывязывание простого узора, называемого «лестницей жизни» (рис.3), а иногда — «лестницей Иакова», для жителей Аранских островов представляет стремление к вечной жизни.
В сознании ирландских крестьян тесно переплетаются между собой, как христианские, так и языческие мотивы, означающие в орнаментах свитеров молитвы и заклинания.
Так «зерно» (рис.4), с помощью которого заполняется внутренняя часть ромбов, считается приносящим изобилие, «цепи» служат для обозначения прочных родственных уз.
Рис.4. Узор «Зерно»
Узор «соты» (рис.5) приносит благополучие дому и владельцу свитера.
Рис.5. Узор «Соты»
А когда ждут рождения мальчика, вяжут «Древо жизни» (рис.6), являющееся одним из древнейших в истории человечества символов и мотивов орнамента, указывающих на неразрывную связь дерева с жизнью и благополучием страны или героя. Сегодня ирландцами считается, что ветви дерева — это сыновья, а ствол — семья, поддерживающая продолжателей рода.
Рис.6 «Древо жизни»
В архаичной культуре многих народов, в том числе и у жителей Аранских островов, ломаные и волнообразные линии (рис.7) символизируют источник, воду, необходимую для жизни человека. А также змею, в свою очередь тождественную со знаком воды.
Рис.7
Самым популярным в вязании ирландцев является вывязывание ромба (рис.8) как и «соты», приносящего владельцу свитера благополучие.
По мнению ученых, вывязанный узор ромба, имеющего внутри сетчатый орнамент, представляет древний символ, который обозначает вспаханное поле. Узор из двух ромбов, выполненный в виде восьмерки, считается знаком дракона, хранителя сокровищ и кладов.
Рис.8. Узор «Ромб»
Жители островов никогда не записывали мотивов вязания. Каждая семья передавала их из поколения в поколение. С самых давних времен каждый клан и каждый род имел свои собственные мотивы, и сегодня каждая деревня и каждая семья также вывязывает мотивы, по которым можно без труда определить место, где связан данный свитер, и даже автора, связавшего его.
Хотя аранские вязальщицы не имеют теоретических знаний о композиции и принципах построения орнамента, в их свитерах строго соблюдаются все правила, изложенные в теории. Создание узоров, которые образуют удивительную гармонию, постигается ими с детства.
Ирландское вязание сегодня
Техника вязания, изобретенная на Аранских островах, в настоящее время получила распространение по всей Ирландии. В результате чего, это вязание теперь называют ирландским, а свитер — это национальная гордость и визитная карточка Ирландии.
Сегодня ирландский свитер входит в число фаворитов моды. Являясь одной из классических тем современного костюма, он не покидает подиумов, на которых крупнейшие модельеры мира представляют свои коллекции.