Традиция дарить помолвочные кольца больше распространена в западных странах, хотя российские молодожены начинают все чаще ее поддерживать. Жених надевает невесте на пальчик помолвочное колечко в том случае, если она согласилась стать его женой. С этого момента украшение становится знаком, который говорит всему миру: «Сердце этой девушки занято, скоро она выйдет замуж!» В этой статье — о том, как принято носить помолвочные кольца во время и после свадьбы.
В отличие от свадебного кольца, помолвочное — непарное украшение. Его носят только девушки, которые перешли в статус невесты. Мужчина дарит своей любимой это украшение как символ серьезности своих намерений. Оно демонстрирует, что мужчина определился со своими планами. Отказаться от такого подарка девушка может в одном случае — если она отказывается выходить замуж.
Куда положить помолвочное кольцо во время свадьбы
За тысячелетия свадебная церемония обросла таким количеством традиций и примет, что растеряться среди них проще простого, а иногда народные рекомендации и вовсе противоречат друг другу. Рекомендуем прислушиваться к своему сердцу и мнению людей, которым вы доверяете. Есть несколько вариантов того, куда деть украшение во время бракосочетания:
1. Переодеть кольцо с безымянного пальчика на средний, чтобы оно соседствовало с обручальным.
2. Надеть украшение на другую руку, тоже на безымянный пальчик. Так свадебное и помолвочное кольца окружат обе «артерии любви», которые проходят от безымянного пальца до сердца.
Есть еще один вариант — снять украшение в свадебный день и не носить его, а хранить дома как семейную ценность. Помолвочные кольца не принято выбрасывать, переплавлять или дарить другим людям, ведь эти драгоценности имеют особое значение для супружеской пары — с них начинается их путь как официальных жениха и невесты.
Исключение — родные дети и внуки, которым можно передать украшение в наследство как фамильную реликвию. Часто такие драгоценности передают в наследство не просто для хранения, а для использования по прямому назначению: жених дарит любимой девушке колечко своей матери, со временем эта девушка передает кольцо своему ребенку/внуку и так далее.
Что делать с помолвочным кольцом после свадьбы
Можно не носить совсем, оставив на руке только «обручалку» — это украшение настолько красноречиво заявляет о семейном статусе девушки, что в поддержке других символов не нуждается. Но если после свадьбы хочется носить оба украшения, вот несколько вариантов, как их сочетать:
1. Носить кольцо помолвки на среднем пальце, рядом с символом брачных уз.
Если размер украшения позволяет, можно надевать его и на указательный палец — строгих запретов нет, каждая молодая жена делает, как ей нравится.
2. Носить на правой руке «обручалку», а символ помолвки — на левой.
Этот вариант многие считают неправильным, ведь на левую руку надевают свадебное колечко в случае развода. Получается, что колечко на «сердечном» пальце может ввести в заблуждение окружающих и привести к нежелательным домыслам.
3. Носить оба украшения на одном пальце.
Причем и тут есть варианты: помолвочное может идти первым (поскольку было первым подарено) или вторым, после обручального. В этом случае символ брачных уз будет ближе к сердцу.
Есть мнение, что нельзя надевать на палец со свадебным кольцом никаких украшений, но современные невесты обращают на него все меньше внимания и даже просят женихов подбирать помолвочные и обручальные кольца в одном стиле, чтобы они гармонично смотрелись в паре.
Некоторые молодожены идут еще дальше и спаивают два кольца после свадьбы. Так символы помолвки и брака становятся единым украшением.