Флористика. Откуда ее корни?
Родиной этого цветочного искусства является Древний Египет. Еще 5000 до н.э. у египтян было традицией украшать дворцы знатных людей композициями из цветущих растений.
Этот факт подтверждает найденный рядом с мумией Тутанхамона венок из полевых цветов. Живые цветы в Древнем Египте широко применялись в религиозных ритуалах и обрядах.
А древние греки вообще полагали, что растения обладают разумом.
Цветы и зеленые ветки считались самым дорогим подарком. Во втором тысячелетии до н.э. в Греции венки из ароматных цветов использовались как украшения на свадьбах и празднествах, а лавровыми венками награждали людей, отличившихся в области искусства и науки. Отсюда и слово «лауреат» – от латинского «увенчанный лавром».
На острове Санторини я была поражена красотой и яркостью настенных фресок древнего Акротири. Все настенные фрески украшены растительными орнаментами и композициями. Флористика процветала в Минойской цивилизации.
(Кстати, первая канализационная система появилась именно там.)
Это поселение было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1646 - 1500 годов до н.э., в результате чего оно удивительно хорошо сохранилось.
Платон писал, что этот остров и есть погибшая Атлантида.