Так как я занимаюсь изготовлением детских аксессуаров, просто не могла пройти мимо такой информации. Не так давно на просторах интернета встретила публикацию, от которой была в шоке. Одна мамочка из США от резиновой игрушки своего ребенка, почувствовала неприятный запах. Она решила ее разрезать и то, что оказалось внутри повергло в шок. Вся внутренняя часть игрушки была покрыта плесенью. А ведь ребенок купался с ней и грыз, когда у него резались зубки. Я думаю сейчас каждая мамочка вспомнит, сколько у нее таких игрушек лежит в ванной комнате. Я сама такие игрушки после купания ребенка складываю в контейнер, не сушу. Вернее не сушила и дополнительно не промывала, пока не наткнулась на данную статью.
Прибывая в легком шоке, я все-таки решила поискать об этом дополнительную информацию.
Оказывается немецкие ученые провели исследование, взяв несколько резиновых игрушек-уточню. Внутри, на первый взгляд, безопасных желтых уток были обнаружены потенциально опасные патогенные бактерии и грибки. На внутренних поверхностях ученые нашли от 5 до 75 млн. клеток микроорганизмов на один квадратный сантиметр. Руководитель исследования Лиза Ной (Lisa Neu) утверждает, что потенциально опасные бактерии начинают собираться в игрушках уже после двух недель использования. Среди самых опасных – бактерии Легионеллы, которые вызывают «болезнь легионеров» и понтиакскую лихорадку, а также синегнойная палочка – возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Кроме того, на поверхности игрушек были обнаружены грибки и плесень.
А вот, что рекомендуют делать врачи, чтобы избежать накопления плесени в игрушках:
1. Тщательно промывать чистой водой после каждого купания, хотя если честно я не уверена, что как-то можно промыть внутреннюю часть игрушки.
2. Оставлять в сетке до полного высыхания
3. Заклеить клеем отверстие, через которое попадает вода внутрь игрушки.
4. Не использовать каучуковые игрушки для купания.
На данный момент я выбрала последний вариант. Я беспокоюсь за здоровье своего ребенка, как и любая мамочка. И вот поэтому мне пришла в голову идея делать аксессуары для детей (прорезыватели для зубов, держатели для сосок) из абсолютно безопасного и экологичного материала-пищевой силикон. Именно он обладает антибактериальными свойствами и не дает размножаться бактериям на поверхности. А это так важно, когда ребенок все пробует на вкус.
А вы знали, что таят в себе эти милые, безобидные на первый взгляд игрушки? И как бы вы поступили, если бы обнаружили плесень в игрушках своего малыша?