Струится шёлк сквозь пальцы,
По плечам, по телу,
Нежнейше прикасается к душе,
И, сквозь тончайший слой переплетенья нитей
Смотря на мир,
Мечтать так сладко мне.
А вот и один из часто задаваемых мне вопросов: как передать через экран монитора максимально точный цвет готового шёлкового шарфа и попасть цветопередачей в тот самый, в нужный оттенок?
Фотографируя свои готовые изделия, я не выставляю дополнительный свет, не применяю никаких хитростей – делаю фото при искусственном освещении в помещении на рабочем столе и при естественном дневном – на манекенах. Максимум – использование вспышки. И всё. Почему? Ведь так важно, какой он на самом деле, именно этот цвет и именно этот его оттенок! – Ответ прост: оттенки «истинных» цветов шёлковых шарфов, которые я создаю, многогранны, а глаз и камера видят и фиксируют каждый раз лишь определённый и конкретный момент. Тонкий шёлк так удивительно играет со мной, со светом, с окружающими обстоятельствами, что какой-то один «истинный» цвет может быть только в условиях неподвижного нахождения на определённом фоне, под определённым фиксированным светом и без каких-либо перемещений. Стоит только взять шарф в руки, покачать, сделать несколько шагов, взглянуть на него утром, днём, вечером, у окна, в глубине комнаты, на улице, и станет очевидным то, что палитра оттенков просит множества названий и характеристик. Да, синий, конечно, не станет красным, но в нём можно разглядеть и небесную лазурь, и ноты васильков, и бирюзу, и переливы от светлого к тёмному и наоборот, и цвет морской волны… И вот, кстати, о цвете морской волны. Очень уместное сравнение. Какой он, цвет морской волны? Многогранный, меняющийся вслед за малейшими изменениями интенсивности солнечного света, насыщенности облаков и даже ветра. Море притягивает к себе взгляды в том числе и тем, что оттенки его волн или глади динамичны, они не утомляют однообразием – они живые! Собственно, как и все те цвета и их оттенки, с которыми я работаю, и которыми можно любоваться, глядя на каждый из моих готовых шёлковых шарфов! ПОРА и Вас порадовать!