Акт первый «Идея»
Итак, заказ висел в общем-то очень давно. Чтобы вы понимали, от фразы «ну надо сделать что-то в кальянную» до реализации прошло около шести-семи месяцев.
За это время я множество раз ныряла в «стоки» интернета (сток – это такое место, где хранятся фото со всех уголков мира) в поисках вдохновения, красивых ракурсов, поз. Все без толку.
Понятно, что надо было ставить дедлайн, ведь озарение свыше можно ждать годами! Была выбрана дата – день рождения кальянной, и к этому дню необходимо было нарисовать картину.
Оставался месяц…
В голове судорожно проносились идеи. Но, казалось бы, логичное «кальянная – кальян» пришла совсем неожиданно, когда я рассматривала этот объект у себя дома. Игра света на перламутровой колбе, матовая поверхность чаши и стальная шахта бросали вызов моему творческому эго. Разные материалы – это сложная, но одновременно очень интересная задача.
Кто бы что ни думал, но для меня на этом полотне самый притягательный предмет – кальян!
И вот она идея: главное действующее лицо выбрано, его мы изобразим максимально реалистично, ну и рядом «подсадим» слегка размытую, чуть скрытую за дымом обнаженную даму. Благо заведение позволяет забыть о цензуре ))
Акт второй «Реализация»
Поехали? Составляем композицию:
Да, там моя рука! Для любопытвующих – на смой картине не я )) Женщина собиралась «по-кусочкам», где-то скорее из головы, где-то по фотографиям в интернете. Фото было сделано, чтобы прочувствовать общую композицию, выбрать ракурс.
А вот и первый набросок:
Жаль не сохранились фото первой перерисовки его на холст. Подгонки масштаба. Размер холста 50 на 70 см оказался очень мал для моих идей. Я хотела «делать детали». Женщина не помещалась целиком, кальян бы стал очень мал. В общем, на помощь пришла «недосказанность» - даму мы обрезали.
Дальше все просто – первый слой подложка, выбор цвета, прорисовка теней и света.
Просушка и заслуженный отдых ))
Кто не знал – масло сохнет от одного до семи дней. Прежде чем наносить второй слой, необходимо дождаться полного высыхания первого. Таким образом, картина, на создание которой может уйти в общей совокупности 15-20 часов работы, пишется месяц и больше.
Вот дальнейшие этапы (не все) также с перерывом:
Кальян рисовался с «натуры». Периодически забирался владельцем для прямого использования, поэтому видны следы пепла )) Кайф от такой прорисовки не передать словами, когда ты пытаешься перенести блики, свет на холст от объекта, который видишь. Потом смотришь на результат и понимаешь, вот оно!
Фух.. закончили… а вот и нет! Когда солнце зашло, я поняла отвратительную вещь – картина темная! Она прекрасно смотрелась при дневном свете, но как только включался искусственный – всё. Все детали, кальян, девушка, дым – сливались в одно темное пятно. В помещении, куда она предназначалась нет окон. Понятно, что нужно переделывать. И опять, новый слой, просушка. Слой получился «мыльным», пропали акценты. Опять новый слой…
Акт третий «Клиент доволен»