Я начала писать наброски с натуры в период, когда мне было очень тяжело внутренне. Две тысячи тринадцатый год, переезд в Питер, безденежье, ощущение полного бессилия, непонимание, куда двигаться дальше, отсутствие работы, затяжная болезнь. И муза покинула меня: если раньше я делала крупноформатные работы, то теперь могла только калякать в маленьком блокнотике.
Что делать дальше?
Дальше мною был проделан большой путь к восстановлению и переменам длиною в пять лет, которому сопутствовала помощь людей, общение, и творчество.
Я стала рисовать то, что мне под силу - наброски. Плюс это было общение с природой: каждый раз я вытаскивала себя на улицу и шла в лес, где искала натуру, рисовала и ощущала внутреннее наполнение - как бы трудно ни было, я шаг за шагом преодолевала себя. Потом, незаметно для себя, я поняла, что у меня стало гораздо больше сил. Моей мечтой были совместные пленэры, и супруг пригласил меня участвовать в поездке его одногруппников по училищу в Переславль-Залесский. Я тут же согласилась. Там было много храмов, церквей, святых мест... Я продолжала рисовать маленькие форматы. Затем одна чудная девушка показала мне, как работать с маслом. У нее это получалось очень легко - открывает этюдник и пишет на картоне. Этюдника у нее оказалось два и один она подарила нам. Раньше я уже работала с маслом и отнес у меня осталось тяжёлое впечатление - так мне его подавали. Краски такие, краски эдакие, писать им трудно, смывать с инструмента - сложно... А тут я увидела все с другой стороны - красиво, вкусно, интересно. В то время я уже искала для себя новый материал и работала с акрилом - писала им портреты на заказ и абстрактные работы. Считала, что он станет достойной заменой маслу. Но не стал. После поездки моя любовь к живописи разгарелась так, что я отправилась в следующую поездку на родину уже с этим самым этюдником и картонами. По утрам писала северные сопки и радовалась новым возможностям.
Сейчас, в 2019 году, я снова возвращаюсь к масляной живописи. В Петербурге прошла выставка, на которой я собрала работы за десятилетний период моего пути постижения красоты. Завела Инстаграм, куда ежедневно выкладывают то, что рисовала за последнее время, так как работать я стараюсь ежедневно. Основная моя профессия - графический дизайн, а моя отдушина - живопись. И теперь с уверенностью могу сказать, что творчество - и цель, и путь. Оно вывело меня из кризиса, дало новые силы. Я снова верю, что все получится и тружусь над собой. Красоту несёт каждый человек, и важно проявлять её в этот мир и на благо людей вокруг, иначе зачем жить, как ни ради любви. Стараюсь помнить об этом в своей повседневной жизни, следовать данному принципу.