Приветствую вас в блоге о нюансах и секретах производства деревянных игрушек ручной работы! Разберем сегодня нюанс сверления глухого отверстия в колесе без повреждения на лицевой стороне.
Колеса мне выточил токарь, а сами углубления под ось я всегда делаю самостоятельно. Посмотрите видео, а я ниже поясню свои действия.
Моей Ошибкой в качестве начинающего мастера было сверление в колесах сквозного отверстия под ось. Последствием стала необходимость потом аккуратно задекорировать лицевую часть колеса. Можно, например, использовать красивые шпильки для крепления колес или скруглять грани оси.
Приходилось как вариант тратить время на точное позиционирование оси с лицевым краем боковой поверхности колес.
Для придания симпатичного внешнего вида пробовал зинковать ось с лицевой стороны.
Но намучавшись возней с колесами и тратой на это своего времени, я решил в итоге делать отверстие под ось только «глухим» и не мучаться с доработкой лицевой стороны!
Однако, по моей неопытности, лицевая часть колес повреждалась сверлом. Она буквально «выдавливалась» по центру наружу при сверлении и колесо отбраковывалось.
Я хорошо обдумал сложившуюся ситуацию и понял необходимость фиксации лицевой части. Взял кусок фанеры толщиной 6 мм, сверло форстнера диаметром 10 мм и биту под гайку м 6. Эта бита конусной формы: у основания 12 мм, около хвостовика 13 мм.
В фанере высверливаю отверстие диаметром 12 мм и запресовываю в него биту с помощью патрона от сверлильного станка.
Проверяю идеальное позиционирование сверла и биты — точно по центру!
Располагаем «укол» сверла точно по центру биты.Далее, накладываю колесо лицевой стороной на верх биты. Фиксируем глубину сверления, одинаковую на всех колесах.
Бита создает ответное встречное давление на сверло с лицевой стороны колеса и волокна больше не выдавливает наружу, повреждая лицевую часть.
Результат меня радует и мне больше не приходиться тратить свое время на дооформление лицевой части колес после установки осей, как в варианте со сквозным отверстием.Вот такой простой способ помог мне ускорить работу и избежать брака.
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте делиться своим мнением в комментариях и подписаться, чтобы не пропустить новые мастер-классы и статьи!
С уважением, Мастерска Raduga Grad