Что такое подложка у кабошона? И зачем она нужна?
Часто слышу подобные вопросы.
Подложку делают для кабошонов из хрупкого или/и дорогого материала для повышения прочности, простоты обработки, удешевления производства.
Большое количество видов камня - хрупкие по причине своих особенностей: мягкость, слоистость материала (чароит; всевозможная слюдистая порода - флогопит, слюдит, мусковит, фуксит; симбирцит, хризоколла, флюорит, кианит и др)
Подложка из более твёрдого и дешёвого материала - стекло, зеркало, змеевик, лиственит, прочные не ценные породы камня.
Зеркальная подложка может быть очень удобной, когда материал кабошона прозрачный или с частичной прозрачностью - кварцы, флюорит, аметист, пренит и др. При работе с прозрачным кабошоном (без подложки из зеркала) в вышитом изделии чтобы выигрышно подчеркнуть красоту камня придется учесть эту особенность и внимательно выбрать сопутстующие материалы: бесцветный прозрачный клей, белая ткань под камнем. Либо можно озадачиться и подклеить с оборота камня фольгу. А если вам повезло раздобыть кабошон на зеркальной подложке - одной проблемой меньше.
Для работы с бисером непрозрачная подложка не создаёт никаких дополнительных проблем, все равно эта часть закрыта в украшении. А вот с проволочными и ювелирными работами сложнее... Прозрачная подложка из стекла смотрится нормально, а все остальные виды могут вызывать вопросы у конечного потребителя, хотя в большинстве случаев эстетику украшения не нарушают (все же край украшения закрыт металлом)
Потому не пугаемся в описании указания «На подложке» , а только берём на заметку особенности работы с такими кабошонами.