Джованни Баттиста Пиранези — итальянский археолог, архитектор и художник-график, гравер, рисовальщик, мастер архитектурных пейзажей. Родился 4 октября 1720 г. Отец его был резчик по камню, и в юности Пиранези работал в мастерской отца , которая выполняла заказы архитектора Д. Росси.
В 23года Пиранези опубликовал в Риме свою первую серию гравюр, которая завершала его период ученичества и являлась своеобразным «Дипломным проектом» .
Большая галлерея статуй 1743г. Офорт, резец
Античный мавзолей 1743г. Офорт, резец
Вестибюль Античного храма. 1743г. Офорт, резец
В этой первой серии еще с трудом можно различить почерк того великого фантаста, каковым является Пиранези. Все это воплотилось в следующих его сериях - своего рода архитектурные каприччо, которые правильно назвать не видами, а фантазиями на тему Рима. На своих гравюрах художник выпрямлял перспективы улиц, радикально преувеличивая масштаб зданий и меняя их взаиморасположение.
При этом ему удавалось парадоксальным образом оставаться невероятно точным в передаче деталей изображаемых зданий, так что его гравюры до сегодняшнего дня используются в качестве иллюстраций в самых академических изданиях по истории архитектуры.
Серия "Виды Рима"
Вид Колизея 1761г. Офорт, резец
Вид Палаццо Монтечиторио 1758-59 г. Офорт, резец
Колонна Траяна 1748-49г. Офорт, резец
Образ Рима, созданный Пиранези столь величественен, что затмевает даже оригинал. Известно, что Гете, видевший римские памятники на гравюрах Пиранези, был разочарован их прозаическим реальным видом.
Еще были сборник больших гравюр Пиранези «Гротески» (1745) и необыкновенная серия из шестнадцати листов «Фантазии на темы тюрем» (1745; 1761). Но об этом уже в следующей публикации.
Все представленые в данной публикации гравюры из собрания Государственного Эрмитажа.