Когда в твоём сердце живёт уважение к пространству, на которое ты вступаешь, то всё вокруг тебя начинает оживать, указывая путь…
Мы снова сели в машину и поехали по территории заповедника, чтобы обогнуть гору и подъехать к её восточному склону, который выходит прямо на озеро Баскунчак, где и добывают соль.
Я слушала пространство и внимала каждому его слову. По левой стороне от дороги показались скалы. Надо заметить, что в поволжских степях нет огромных гор или скал, как на Урале, или в Тибете. Это скорее всего возвышенности, но в бескрайних степных просторах с их горизонтами сливающимися с небом любая возвышенность кажется горой. Скалы, с которыми мы поравнялись, возвышались словно стражи. Я попросила остановить машину и пошла по еле видной тропинке по направлению к ним.
Эти испещрённые ветрами скалистые породы издавали удивительные звуки, как будто разговаривали. В народе их звали поющими. Ветер сделал своё дело, преобразив скалы своей работой, придав им различные лики, которые можно было увидеть. А потом ещё и слушать музыку ветра, которая отражаясь от скалистых образований, издавала различные звуки от тихого шепота до грозного свиста и гула.
Пройдя несколько метров по тропинке я увидела указатель с надписью, что проход закрыт, но скалы словно манили, тихо нашёптывая и приглашая подойти к ним. Пройдя вверх, поближе к скалам я сделала подношение, как мы делаем всегда, когда просим о помощи, благодарим или просто приветствуем. Зёрна, смолы, травы этим мы делимся с пространством, на которое входим и просим разрешения местных хранителей пребывать здесь и работать, просим о помощи в работе с людьми, которые приехали, помощи в исцелении, наставлении и всё время слушаем. Вы помните как идёт кошка, которая вошла на не знакомую ей территорию? Она слушает пространство, она идёт на мягких лапах, вбирая в себя всё, что происходит вокруг. Так и я – всегда иду на мягких лапах, с большим уважением к пространству и открытым сердцем…
Наш маршрут продолжила поездка на машине до стоянки у подножия горы, где мы вышли, оставив нашего водителя, который указал нам дорогу к деревянным настилам, поднимающимся вверх.
Гора Большой Богдо в переводе с калмыцкого- святой имеет высоту почти 150м. Подножье расположено ниже уровня моря почти на 20 метров. Интересный факт- гора растёт с каждым годом, но очень медленно – около 1 мм в год. Богдо является поклонением буддистов, они считают, что на горе живёт Дух Бело старца, особо почитаемого у буддистов Монголии, Калмыки и Бурятии. Белый старец – это хранитель жизни и долголетия, плодородия и благоденствия.
Подойдя к деревянному настилу, ведущему, наверх мы увидели статую Белого Старца, сидящую у тропы и как бы встречающего всех, кто пришёл посмотреть на эти горы. Меня потянуло наверх, не на тропинку, а в сторону от неё. Вскарабкавшись по камням и найдя как мне тогда казалось укромное местечко и расчехлив свой бубен устроилась поудобнее. Небо было затянуто свинцовыми тучами…
- Как ты работаешь? Тебя сложно считать. Считать в каких диапазонах и состояниях ты находишься…. Такие вопросы я слышу часто А как работает Дух, который живёт в каждом из нас? В каком диапазоне находится он? Слышим ли мы его? Эти вопросы уже задаю я в ответ.
Когда ты спокоен и расслаблен, когда ты доверяешь своему сердцу и Духу, живущему в тебе – ты на верном пути. Ты начинаешь слышать пространство и то, что оно говорит тебе. Ты начинаешь в полной мере понимать и применять те знания, которые есть у тебя, ты начинаешь раскрывать свои способности и получать новые возможности. Всё это гармонично начинает взаимодействовать в тебе и с тобой.
С первыми ударами колотушки звуки бубна разнеслись по степи и началась протяжная песнь шамана. Бубен вёл за собой то убыстряя ритм, срываясь на бешенный скач, то замедляясь, словно удары сердца раздавались его звуки и разносились по степи. Я же вторила своему проводнику, то неистово свистела и рычала то пела какие-то протяжные мелодии, похожие на колыбельные, уносящие в детство. Ветер вторил нам. Он, то мягко и нежно ласкал мою кожу, путаясь в волосах, то неистовыми порывами ветра трепал их. Не помню сколько я так сидела, точнее не знаю. Когда я открыла глаза –тучи словно растянули и в небе появилась огромная дыра, сквозь которую светило солнце. Так работает пространство, оно тебя слышит, идёт и ведёт. Так работают поля, в которых ты находишься и по которым проходишь сам и проводишь людей, которые идут за тобой. Пообщавшись с духами горы и спев с ними песни я спустилась к началу дороги и пошла по ней вверх.
Поднявшись на площадку, мы увидели скамейки, с которых открывался вид на озеро Баскунчак, но меня тянуло куда то дальше. Пройдя вперёд и увидев 3 огромных камня, меня словно магнитом потянуло к ним. Дорогу снова преграждала табличка проход запрещён. Но ноги сами несли к этим валунам. Подойдя поближе я сначала не поняла что лежит на земле, но позже разглядела – это были подношения, кем-то бережно оставленные для духов горы. Обойдя камни я снова уселась поудобнее, как бы угнездясь, но на этот раз рядом со мной были мои спутницы. И здесь началась уже другая история….