Здравствуйте мои друзья! Мои дорогие покупатели и подписчики! Я рада что многие вместе со мной покатались на трамвайчике по рекам и каналам и по Неве . Я решила продолжить рассказывать о своем городе моими глазами и надеюсь вам будет интересно.
В этот раз мы пройдем по центру города, но только не по тем местам, где ходит большинство туристов, а совсем рядом, по соседним улицам, вдоль Невского проспекта, там, где многие годы с раннего детства ходила я , каждый день. То в школу, то забегая в соседние дворы где жили подружки, то за тетрадками в Гостиный двор. Это теперь Гостиный двор больше похож на один большой бутик, а раньше в нем продавали тетрадки, нитки и елочные игрушки.
Теперь, в силу обстоятельств, я не живу в центре, я живу в 22 минутах езды от него на метро, но часто приезжаю по работе, и иногда специально прохожу по своим любимым местам. На выходе из метро можно пойти и налево и направо и все равно придешь и к школе и к дому. Сегодня пойдем направо. Готовы? Приглашаю в путь
Итак мы вышли из метро Гостиный двор. Выход на Невский проспект. Слева башня с часами бывшей городской думы. Построена в 1752 году под купеческий гильдейский дом, рядом расолагались 12 лавок торгующих серебром. Высота башни 47,5 метров.
Это угол Невского проспекта и Садовой улицы
Мы перешли Невский и направляемся прямо к Елисеевскому магазину
Дом был построен в 1902 году архитектором Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены четыре скульптуры Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».
И тут мы сразу поворачиваем налево на малую Садовую улицу. Она небольшая, пешеходная. Теперь тут кафе, фонтан, голуби, небольшие городские выставки. А для меня это дорога от Гостиного двора с новыми красками и игрушками и по дороге кричалки в окна подружек.
Вот в той дальней арке, где видны два окна жила одна из школьных подружек и часто там вызывал ее на прогулку наш девчачий хор. Ну покричали и направо пошли. Сейчас выйдем на Манежную площадь.
Эта площадь мне совсем родная. Она как перекресток дороги с Невского проспекта и дороги в школу. Но в школу мы сегодня не пойдем. Приглашаю в свой дом детства.
Это теперь здесь красивая решетка и тротуарная плитка. А раньше асфальт весь разрисованный мелом в "классики", и мы прыгающие на нем с банкой гуталина. Вот так все меняется, может и к лучшему конечно.
Вот тот розовый дом впереди, это и есть мой дом, Караванная 14, арка с воротами, только они теперь закрыты, так принято. Двор был проходной и выходил прямо на Фонтанку.
Я попробовала проникнуть во двор и у меня это получилось.
Он очень уютный, каким и был, но увы, пройти во второй двор не получилось, а именно там и была моя парадная
Ну что ж , вот такие у нас теперь тихие дворики. А рядом , совсем неподалеку кипит жизнь на Невском)
Еще немного ностальгии, я вышла из двора и заметила что наконец то заработал фонтан, который был только обзначен фонтаном, но никогда не работал при мне. Теперь красиво, ухожено, стоят барельефы великих зодчих. Порадовалась.
А вообще эта площадь богата на достопримечательности. Тут и Дом кино, Именно здесь, 7 ноября 1918 года состоялась премьера первого советского игрового фильма «Уплотнение», а в 1924 году по вечерам подрабатывал тапером будущий советский композитор, а в те годы студент консерватории, Д.Д. Шостакович. В 1932 году «Сплендид-Палас» был переименован в «Рот- Фронт», который в 1937 году стал первым в городе детским кинотеатром. Сразу после Великой Отечественной войны здание было отремонтировано. В июне 1948 года здесь был открыт новый детский кинотеатр «Родина"
Этот кинотеатр, находящийся в соседнем здании был мной посещен несметное колличество раз. Мы знали как проникнуть туда без билета! Сейчас это смешно, но было нам было не до смеха и не имея денег на билет , а только на мороженое мы проникали
Здесь же на площади находится Зимний стадион, ранее Михайловский манеж.
В 1830-х гг. персидский шах прислал в подарок императрице Анне Иоанновне слона. На месте Манежной пл. был устроен слоновый двор. Неподалеку располагались "зверовой двор" и оранжерея.
В 1841 г. послы из Персии привезли еще 14 слонов.
На месте Зимнего стадиона был построен амбар для слонов. Слонов выгуливали на Манежной пл. Вот бы посмотреть!
И теперь с площади мы пройдем по Кленовой тихой аллее к зданию цирка. Собственно туда я держала путь в этот день.
Цирк это отдельная тема , в следующий раз. А пока идем по аллее и прощаемся до следующей встречи!
Цирк справа, в конце аллеи, но туда мы пойдем в следущий раз.
Надеюсь прогулка со мной не была утомительной, и хоть я и не открыла вам Америк, а просто провела по любимым закоулкам, вам было приятно.
Если понравилось отмечайте палец вверх,
Пишите . В следующий раз пойдем от цирка в Летний сад, на набережную Невы.
С удовольствием покажу то, что с удовольствием вижу сама.
Ваша И. М.