Мамы всегда придают большое значение одежде своих детей. Так было и в 19 веке, когда жизнь у людей была другой, неторопливой, да и мода была совсем другой.
Мне посчастливилось увидеть в одном антикварном магазине несколько моделей детской одежды 19 века, с которыми я и хочу сегодня вас познакомить.
Некоторые детские наряды 19 века могут показаться нам даже странными, вот например, как этот.
Ведь это наряд для мальчика, а не для девочки, как наверное, многие подумали вначале.
У нас есть редкая возможность рассмотреть похожее платье для мальчика в деталях на моих фото.
Это антикварное платье вместе с болеро, фасон «a la zouave(а ля зуав)», напоминающий форму северо-африканских солдат 19 века. Наряд относится к 1850-70 годам 19 века, эпоха Наполеона 3.
Платье и болеро украшены вышивкой ручной работы. Очень редкий антиквариат для коллекционеров!
А сейчас предлагаю вашему вниманию несколько моделей одежды 19 века для холодного времени года, её шили из тонкой шерсти, бархата или велюра.
Такие наряды сейчас можно одеть на больших старинных кукол, как здесь показано на прекрасной французской кукле высотой 74 см.
Это комплект, состоящий из платья и пальто, из велюра бордового цвета. Он относится к концу XIX века.
Платье простого кроя, украшено вверху кружевами, застёгивается сзади на крючки, пальто с большим воротником и красивыми металлическими пуговицами, обе вещи — на подкладке, в очень хорошем состоянии.
Ещё другая модель пальто для девочек.
Это пальто также из мягкого велюра, красиво сочетается велюр светло-бежевого цвета с велюром синего королевского цвета. Модель 1875-1880 годов. Застёжка впереди на крючкаx, а перламутровые пуговицы служат для украшения. Это пальто тоже может подойти для большой антикварной куклы!
А это пальто для мальчика из шерсти тёмно-зелёного, бутылочного, цвета. Модель 1870-1880 годов.
Фасон сложный, с множеством интересных деталей. В очень хорошем состоянии для своего почтенного возраста.
Моя небольшая экскурсия в мир детской моды 19 века подошла к концу, жду ваших откликов и комментарий.
Ваш Анна Симон