Здравствуйте мои друзья, пои подписчики , мои покупатели и все, кому интересно посмотреть город моими глазами!
На прошлой прогулке мы немного не дошли до Цирка, а шла и вела вас именно туда. В тот день в Цирке была изумительная программа , шоу братьев Запашных. Это действительно отличное шоу, которое не смотря на продолжительность в 2,5 часа пролетает на одном дыхании.
Итак Цирк! Он на площади, в окружении улиц и реки Фонтанка
До каменного Цирка существовало несколько деревянных построек, но все они были поочередно снесены пока Гаэтано Чинизелли получил последнее деревянное здание от своего тестя за символическую плату. Тогда уже зародился план построить каменный цирк, ведь остальные европейские столицы уже имели стационарные цирки. Но получить выгодное место в центре города вблизи императорской резиденции было непросто, говорили, что убедить императора помогла миловидная дочь Гаэтано Чинизелли. Так в 1875 году Император отдал территорию на 40 лет в аренду за скромные деньги, которые Чинизелли мог собрать за один вечер, с условием, что часть городского инженерного сквера будет обустроена также за деньги Чинизелли. Здание цирка было построено по проекту архитектора В. А Кенеля. Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк стал первым каменным стационарным цирком Российской империи, открылся он 26 декабря 1877 года. В 1919 году цирк стал государственным, а последние владельцы из династии Чинизелли эмигрировали в Париж, где умерли в нищете.
Поскольку Цирк является неотъемлемой частью моего детства и подросткового возраста и пройти к нему от моего дома всего 3 минуты, несколько улиц соединяется к его фасаду, а это Караванная, Инженерная улица и Кленовая аллея. То по всем этим улицам мы лихо гоняли на велосипедах. А после школы, пользуясь тем, что мама одной из одноклассниц работала в цирке, мы часто бывали инкогнито за кулисами. Но цирк в то время был немного другим и только войдя в него можно было ощутить тот самый незабываемый запах конюшни. Теперь этого нет, а я войдя уже приготовила свой "обонятельный" аппарат , но увы!
Но цирк не утратил своего обаяния, все равно это праздник не только для детей, а даже больше для взрослых.
Как я писала выше, шоу было великолепным! И гвоздь программы это конечно очень симпатичная компания ухоженых "кисок", хотелось зайти к ним за сетку и погладить. Но это иллюзия конечно, они совсем не такие добрые, но при этом очень послушные. Братьям Запашным Браво!
Впечатлений хватит надолго.
Но все хорошее все равно заканчивается
Мы вышли из цирка было светло и тепло и погода распологала к дальнейшей прогулке, что мы и сделали.
Итак, мы вышли из Цирка и опять попали на Кленовую аллею, по ней мы и шли , но теперь мы идем дальше и видим памятник Петру первому
Это не Медный всадник, всегда оставался незамеченным. Но редкие туристы трут нос какому то персонажу, мы не поняли , если честно какому, но трут все, он блестит как золотой. Архитектор Д. Расстрелли. Памятник долго стоял незавершенным, пока наконец в 1800 году был поставлен на пьедестал Павлом первым с надписью Прадеду-правнук, это в противовес Медному всаднику, где есть надпись Петру Первому-Екатерина вторая.
Ну а далее совсем рядом Михайловский замок, резиденция Павла первого, где он и был убит.
О замке в следующей прогулке. А пока мы идем в Летний сад. Скажу сразу, что прогулка не была целеноправленной, мы не прошли весь сад, решили вернуться осенью, когда будет очень красиво. И поэтому без комметариев мы просто пройдем по одной из его аллей.
Это лавровое дерево, все нюхают и щиплют бедное деревце
Удивительная и очень красивая решетка Летнего сада
Мы вышли на набережную Невы, немного пройдемся по ней до Марсова поля
Наша прогулка подходит к концу. Совсем немного пройти до Марсова. Памятник полководцу А. В. Суворову в виде бога войны Марса.
Впереди от него Троицкий мост, позади Марсово поле.
На сегодня все. Прогулялись надеюсь неплохо и познавательно.
Закончу строчками из одной песни, которая до сих пор служит гимном нашего класса. При встречах одноклассников мы ее поем обязательно все вместе.
Ленинград, Ленинград, белой ночи аромат
Сколько лет, сколько зим, я люблю тебя таким
Город мой над Невой в мире ты один такой!
Надеюсь вам понравилось посмотреть на город моими глазами. И если нравится ставьте пальчик вверх, комментируйте.
Впереди еще одна прогулка , не длинная, но по местам моего школьного детства.
Спасибо за просмотр
Ваша И. М.