Доброго времени суток!
Сегодня хочу поговорить о правильном уходе за фарфором.
Фарфор - как хорошее вино. Для верной сохранности его необходимо как можно меньше беспокоить. Хранение под стеклом, в шкафу или витрине, не скроет от вас достоинств фарфоровых изделий, но убережет их от нечаянного повреждения.
Мыть особо ценные фарфоровые изделия лучше как можно реже, и если уж пришлось, то лучше проделать это в небольшом тазике, подстелив на дно полотенце и не поднимая изделия высоко. Мыть рекомендуют только вручную.
Дорогие фарфоровые предметы можно ополаскивать теплой водой с небольшим добавлением моющих средств, избегая применения жестких щеток и губок.
Для восстановления блеска можно протирать фарфор сухой мягкой тряпочкой. Всякий раз после того, как вы вымыли дорогой фарфор, его нужно осторожно натереть до блеска, пока капли воды не высохли и не оставили на фарфоре следы.
Если фарфоровые изделия - кофейники, заварочные чайники, - потеряли свой цвет, их можно почистить снаружи легким раствором перекиси водорода, а внутренние поверхности - размоченным зубным порошком. Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются маленькими мягкими щетками для детских бутылочек.
Дорогой фарфор с росписью и позолотой нужно чистить особенно осторожно.
Предметы сервизов из легкого тонкого фарфора с изысканным декором лучше не мыть в посудомоечной машине.
Не прогревайте фарфоровые тарелки и суповые миски в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Изделие можно нагреть в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем осторожно просушить.
Чашки, кружки, кувшины и заварочные чайники нужно держать за корпус, поддерживая снизу, а не только за ручку.
Развешивая тарелки на стене, необходимо использовать пластмассовые крючки.
Тарелки должны быть упакованы вертикально, не ставьте их стопками.
Всего доброго! И удачных Вам покупок!