Змеевик (серпентин, «Serpent» в переводе с латинского означает змея) - окрас камня напоминает змеиную кожу, отсюда и название. Змеевик это водный силикат оксида магния, достаточно плотная горная порода с тончайшей волокнистой структурой. Окрас варьируется от желтовато-зеленого до почти черного. Пятна на камне могут быть крупные или мелкие, полосчатые или круглые, в зависимости от состава. Распространён змеевик достаточно широко.
Многие народы мира приписывают этому минералу мощные магические силы. Он способен забирать всю негативную энергию хозяина. Камень издавна использовался в лечении разных недугов. Даже современные литотерапевты полагают, что змеевик способен снять головную боль, помочь срастись костям. При скачках артериального давления, простудных заболеваниях и воспалительных процессах он тоже может помочь. Змеевик также называют аптекарским камнем, так как считается, что он усиливает действие лекарств. Астрологи рекомендуют носить серпентин людям, рожденным под знаком Девы и Козерога.
Змеевик достаточно недорогой ювелирно-поделочный камень. Тем не менее, несмотря на невысокую стоимость, некоторые мастера подделывают камень, изготавливая его из прочной пластмассы.
Как распознать подделку.
1) Внимательно рассмотрите камень: для натурального змеевика характерен особый рисунок с пятнами, вкраплениями и полосками, который отличается отсутствием повторений.
2) Определите вес изделия: натуральный камень всегда по весу намного тяжелее пластика.
3) Проведите эксперимент с нагреванием: приложите самоцвет к телу. Натуральный камень будет нагреваться в руке достаточно медленно, в то время как пластик почти сразу примет температуру тела. Любители змеевика также утверждают, что если плотно зажать его в руке, то можно ощутить лёгкое покалывание.
4) Тест на прочность: в отличие от других натуральных камней, этот самоцвет не очень твёрдый, так что острым и твёрдым предметом его вполне можно поцарапать и увидеть характерные следы от царапин.