Акт первый «Вьетнам»
Однажды мне повезло оказаться во Вьетнаме, стране вечного лета. Как сейчас помню – вечер, уютный ресторанчик на берегу моря. Тихий, совсем не похожий на азиатские, где вечно снующие туда-сюда официанты дают тебе ровно две минуты на «подумать над заказом» (но справедливости ради, выносящие его почти с такой же скоростью).
В этом месте все не так. Чарующий запах лемонграсса и галангала витает в воздухе, спокойная атмосфера, улыбчивая девушка интересуется, как нам здесь и хотим ли мы что-нибудь еще. Я уплетающая за обе щеки самого вкусного в жизни краба, невзначай роняю: «может кофе?»
- Конечно, у нас есть особые вьетнамские сорта.
Мне приносят чашечку. Я увлеченно о чем-то рассказываю, делаю глоток и… замолкаю. Еще глоток.
- Девушка! Вы мне должны срочно рассказать, что в этой чашке!
- Два сорта вьетнамского кофе, - улыбается она. – Можете купить его у нас.
Акт второй «Утро»
Утро, когда никуда не нужно спешить. Нет расписания на день. Одним словом выходной. И вот она самая, уже года три или четыре одна и та же чашечка кофе. Такая незаметная и маленькая. Каждый день. Одна, не больше.
Почему она так важна? Каждый вечер ты ложишься и знаешь, что утром тебя ждет самая вкусная чашка кофе в мире. У тебя есть твое время, когда ты никуда не спешишь, а мыслями погружаешься в море, теплые страны. И чтобы не происходило сегодня, завтра тебя ждет эта чашечка.
Таких маленьких «якорей» может быть и не один, у каждого свои. Замечали, что из описаний в жизни многих гениев присутствовали странные традиции, которые они соблюдали каждый день? Эти маленькие, приятные мелочи, очень важно, чтобы они были посреди рутины, которая присутствует в жизни каждого.
Акт третий «Вдохновение»
Ну и где здесь про вдохновение? Как его искать? Никак… Оно появляется внутри. Когда ты находишь время для себя, то идеи приходят сами собой. Они видят, что ты спокоен, что ты слушаешь «внутреннее я», и незамедлительно всплывают на свет.
А дальше уже вопрос сложнее – как организовать свое время, чтобы все успеть? Как получить навыки для того, чтобы реализовать задуманное? Мои планы порой строятся годами. Но как показывает практика, для всего найдется свое время.
А Вы находите время для себя? Что Вас вдохновляет?