Чага, или Березовый гриб, Inonotus Obliques - гриб живущий на березе. От березы Чага берет свои полезные и лечебные свойства. В народной медицине Чагу используют как лечебно-профилактическое средство. В сёлах Сибири и Дальнего Востока Чагу пьют вместо чая. В наше время Чага приобрела широкую мировую известность как ценнейший продукт для укрепления здоровья. Особым спросом в мире пользуется Чага из России с берегов Байкала: считается, что особые целебные свойства Чага приобретает в континентальном климате с морозными зимами.
Чага богата полисахаридами, стимулирующими неспецифический иммунитет, а высокое содержание полифенолов и флавоноидов делает чагу чемпионом по антирадикальной активности. Минеральный состав Чаги обогащён солями кремния, магния, марганца, цинка и других элементов. Особенно много в составе Чаги калия, что очень полезно для сердечной мышцы.
В народной медицине отвар чаги используют для профилактики онкологических заболеваний, а также как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно, задерживает рост некоторых опухолей. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс, снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания: период беременности и грудного вскармливания, индивидуальная непереносимость.
Приготовление Чагового чая
Для извлечения максимальной пользы используйте не кипяток, а горячую воду температурой 60-80 градусов. Залейте молотую чагу горячей водой в пропорции одна чайная ложка чаги на 250 мл воды, и настаивайте в термосе или в чайнике с подогревом 15-30 минут. Полученный настой отфильтруйте, и пейте как обычный чай. Заваривать чагу можно до трех раз.
Напиток из Чаги имеет насыщенный коричневый цвет, приятный вкус с древесными нотками, и прекрасно сочетается с различными травяными добавками, такими как Чабрец, Саган Дайля, Мята и т.д.
Приятного чаепития! Будьте здоровы и счастливы