Часть 1
А вы бывали когда-нибудь в городе Сочи?
За последние годы он сильно изменился, конечно здорово, что строятся новые дороги, современные отели и небоскрёбы, но к сожалению курортный город потерял ту неповторимую красоту, которая у него была когда-то!
Для меня это город моего детства, юности, это мой родной город Сочи!
Любимое Чёрное море! К нему тянет всегда, когда ты оказываешься далеко от родных мест. К нему можно ходить круглый год, наслаждаться бескрайними просторами, небом над ним и конечно же штормом. Самым страшным ветром Чёрного моря считается бора, он дует со стороны Новороссийска.
Такой вид открывается с высоких точек города! Красота и мощь!
Во время больших штормов, не взирая на холодный ветер все идут к морю, любоваться разгулявшейся стихией!
Какой стоит грохот перекатывающихся камней, как это завораживает и волнует. В лицо попадают брызги, и ты вдыхаешь аромат солёного моря. Иногда во время сильного ветра этот запах доносится даже на улицы города, расположенные не далеко от порта. Считается, что эта морская пыль лечебная, богата химическими соединениями, в том числе йодистыми и фтористыми.
Один из таких зимних штормов можно посмотреть по ссылке:
А ещё очень смешно в новогодние каникулы 1 января местные «выползают» из своих квартир и не спеша бродят по пляжу туда-сюда. Воздух-то лечебный!
Такую картину можно видеть круглый год и даже с буны в определенные дни можно получить хороший улов. Это и любимая барабулька, ставрида, кефаль и др.
А эти рыбаки сидят прям на берегу тихого моря в ожидании клёва. Согласитесь, тут рыбалка и морской воздух, необъятный горизонт и медитация, и конечно же красота и отдых!
Ну и чуть ниже фото обитателей нашего моря, портреты крупным планом! Бычок.
И конечно же краб, как он храбро выставляет свои клешни, готов обороняться!
Я в домике
Чёрная рыбка зовётся ласточка, с пятнышком на хвостике карась, а остальные - это зеленухи.
Буквально свежие кадры сегодня в море кормёжка рыбок, почти ручных!
Есть у берегов нашего побережья и затонувшие корабли, раздолье для дайверов! Это бывший английский пароход Роклифф, в составе Черноморского флота с 1915 года, а в июле 1916 года был потоплен артиллерийским огнём с германо-турецкого крейсера в районе поста Вардане (район Большого Сочи).
Все фотографии и видео в этой заметке из нашего семейного архива, не из интернета!
Не знаю, как вы, а я не люблю песчаные пляжи, мне по душе мелкая галечка. Как приятно по ней ходить босыми ногами, можно покопаться в камушках и найти какие-нибудь интересные экземпляры, вот к примеру птичка.
Бывают на камушках даже замысловатые сюжеты, надо просто поискать и принеся домой положить на дно аквариума с рыбками.
Хотя красотой сочинская галька к сожалению, не блещет (если сравнивать с батумским побережьем).
Но всё равно каждый раз ты ищешь её на дне, когда вода чистая и прозрачная, а море спокойное.
А иногда красивый камушек просто исчезает у тебя из рук, смытый неожиданно набежавшей волной.
Город у моря — солнечный город
Встречи с тобой чудесами полны.
Город у моря — солнечный город
В теплых ладонях прибрежной волны.
В нашей семье около пятидесяти лет хранится вот такой красавец куриный бог! Как вам такой камушек?
Если кто-то из вас отдыхал в Сочи (смешно сказать, в прошлом веке) то наверно видел на бунах стайки местных мальчишек, одетых в семейные трусы поверх плавок! Это был и остаётся до сих пор дресс-код местных, сейчас это уже конечно шорты для плавания! Но похоже именно мы ввели эту моду!
Шутка!
Сочинцы с большим трудом загорают, нам трудно лежать на одном месте или застыть, раскинув руки к солнцу, как это делают отдыхающие и поэтому мы никогда не блещем красивым ровным загаром.
А как вам такая дорога к Солнцу?
А иногда море и небо будто в перламутре и серебре! Красиво ведь, правда?
Ну и конечно же закат, меняющийся на глазах буквально в считанные минуты, ты останавливаешься и застываешь пораженный этой красотой до тех пор, пока солнышко не исчезнет в море.
А потом как в песне поётся: «В городе Сочи тёмные ночи, тёмные, тёмные, тёмные». Они действительно ооочень тёмные!
Вот если увидите такой месяц, то можно быть уверенным, что завтра будет хорошая погода! Примета такая - месяц стоит, моряк лежать будет!
Вот и за рассказом незаметно время пролетело, за окном наша южная ночь и пора сказать Вам до свидания, до новых встреч в моём магазинчике!
Черноморские ночи, черноморские дни -
Город солнечный Сочи в сердце ты сохрани.
И продолжение следует!